Климакс, или менопауза, приходит не вдруг — это продолжительный период, когда идет постепенное угасание функции яичников, а вместе с ней и способности к рождению детей. Снижается выработка женского полового гормона – эстрогена. Выключение яичников ведет за собой прекращение менструаций.
В норме этот процесс начинается в 45—50 лет и длится 5—6 лет. Но иногда он наступает раньше — даже в 38 лет. Это называется ранним климаксом, его причинами считаются генетические особенности, гинекологические операции (особенно на яичниках), неправильный образ жизни — например, курение.
Менопауза — не самый приятный период в жизни женщины. Но записывать проблему в разряд бедствий не стоит. Это ведь не болезнь, а особое состояние организма, и его нужно не лечить, а договариваться с ним. Как это правильно сделать, нам рассказали гинеколог клиники «Гармония здоровья» Инна Паук и невропатолог, физиотерапевт «Клиники доктора Бартоша» Андрей Бартош.
Чем грозит период
При нормально протекающем климаксе организм успевает приспособиться к изменениям. Но бывает и так, что перемены происходят стремительно — центральные и периферические органы нервной системы не поспевают за трансформацией организма. По статистике, 30% женщин переживают климакс очень тяжело. В группе риска — те, у кого есть вегето-сосудистистая дистония, нервные и эндокринные расстройства, ведь именно на нервную, эндокринную и сосудистую системы приходится основной удар. Нередко возникают нарушения обмена веществ (резкое похудение или ожирение), может даже развиться сахарный диабет. Появляется сухость и зуд во влагалище, исчезает сексуальное желание. Еще один частый спутник климакса — гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Ведь женские гормоны помогают сосудам оставаться эластичными, а миокарду — хорошо сокращаться. Как только наступает менопауза, защитный эффект утрачивается.
Как себя вести
1) Примерно с 37 лет нужно проверять количество гормонов, ежегодно делать УЗИ яичников, чтобы проверить их активность. Как только эти показатели начнут снижаться, значит климакс наступает. В таком случае врач может назначить гормонозаместительную терапию. Сегодня существуют аналоги натуральных женских гормонов, которые выпускаются в таблетках, гелях, свечах и даже пластырях. Но помните, что гормональная терапия противопоказана при наличии некоторых образований (фибромиом, эндометриоза, мастопатии), сердечно-сосудистых нарушениях (ускоряет образование тромбов).
2) Позаботьтесь о контрацепции. Несмотря на то, что способность к зачатию значительно снижается еще в самом начале климакса, иногда случаются гормональные скачки, во время которых организм готов к продолжению рода. Именно в этот период часто наступает беременность.
3) Больше занимайтесь спортом. К примеру, укреплению тазобедренной области очень помогают восточные танцы — они благотворно действуют на нервно-мышечный и связочный аппарат половых органов, брюшного пресса и тазового дна. Не забывайте о зарядке, массаже и длительных прогулках пешком.
4) Тренируйте систему терморегуляции — каждый день принимайте контрастный душ.
5) Ограничьте употребление жиров. При климаксе обмен веществ у женщин замедляется, жир усваивается хуже, из-за чего возникают проблемы с весом и растет риск заполучить атеросклероз. Питание должно стать частым, дробным и низкокалорийным. Старайтесь избегать кофеина, алкоголя и острой пищи со специями — все это только стимулирует аппетит и заставляет есть больше.
Инф.lady.siteua.org