Красота летнего луга с пышным разноцветьем полевых цветов и трав не оставит равнодушным даже самого заядлого горожанина. К тому же многие из этих растений еще и очень полезны.
Собираем травы Сохранить цветы и травы очень просто – их можно и нужно засушить. И тогда в холодное время года вы сможете порадовать себя и близких ароматной чашечкой чая из трав. А как известно, травяные чаи не только вкусные, но и очень полезные. Главное – знать, где и какие травы можно собирать, чтобы потом засушить.
Травы можно собирать только в лесной зоне, вдали от дорог и городских поселений. Листочки и соцветия необходимо проверить, чтобы они были чистыми, без повреждений и без тли. Сушить травы лучше всего разложив на бумаге, в хорошо проветриваемом сухом помещении. В процессе сушки растения нужно поворошить, перевернуть. Хранить засушенные травы не более трех лет.
Самостоятельно можно засушить цветки зверобоя, мяту, мелиссу, листья смородины, душицу, шалфей, ромашку аптечную, чабрец.
Эти травы придают чаю неповторимый аромат и вкус, делают его полезным.
Чаи со зверобоем, шалфеем и ромашкой помогут справиться с простудой.
Чай с мелисой поможет расслабиться после трудового дня, успокоит нервы и подарит хороший сон.
Листья смородины и мяты вкупе с зеленым или черным чаем придают напитку необыкновенный вкус и аромат.
Чабрец и душица унесут вас в холодный зимний вечер в воспоминания о лете.
На заметку
Главное отличие ромашки аптечной – кустистость, сильный, ярко-выраженый аромат, соцветия в виде конической корзинки.
Инф.burdastyle.ru