Соль – это белая смерть. Кто из нас не слышал этого известного выражения. Безусловно, в ней есть доля правды, но насколько она велика? Что на самом деле представляет собой соль, чем она опасна и чем полезна для нашего организма?
Обычная поваренная соль, известная в мире химии как хлорид натрия на самом деле необходима всем живым существам для поддержания правильного водно-солевого баланса в организме.
Ведь регуляторами этого балансы выступают именно соль, вода и калий. Всем известно, что "человек на 80% состоит из воды". При этом из организма различными путями выводится до пяти литров жидкости. При недостаточном потреблении жидкости в клетках нашего организма наступает ее дефицит, поэтому жидкость начинает забираться клетками из межклеточного пространства.
Параллельно этому в организме начинает проводиться "аварийная" работа по накоплению воды, из-за чего почки начинают усиленно удерживать и воду, и соль. В результате – отеки и гипертензия. Что же касается натрия, содержащегося в соли, он призван также поддерживать водно-солевой баланс путем питания клеток микроэлементами, которым он помогает проникать через клеточные мембраны внутрь. Он помогает усвоению питательных веществ, а из-за его недостатка могут наступать судороги мышц и сбои в функционировании нервной системы. Кроме того, хлор, также содержащийся в соли способствует расщеплению жиров, стимулирует рост костей, работу нервной и половой систем. Хлор и натрий являются жизненно необходимыми элементами для функционирования организма, даже организма младенцев, о чем говорит содержания этих элементов в грудном молоке.
Кроме вышеозначенных свойств соли, необходимо упомянуть и о других ее полезных характеристиках. Так, соль выступает естественным регулятором уровня сахара в крови, поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом не стоит отказываться от ее употребления. Плюс к этому, соль помогает выводить из внутриклеточной среды кислоту, а также используется для поддержания уровня серотонина и мелатонина, справляющихся с депрессивными состояниями, и выступает в роли натурального антиоксиданта. При недостатке соли в организме также может повышаться кровяное давление, что особенно опасно для людей, страдающих гипертонией, а также снижается прочность костных тканей, что в свою очередь может привести к весьма опасному заболеванию – остеопорозу.
Однако, несмотря на полезные свойства соли, употреблять ее стоит умеренно. Дело в том, что при чрезмерном попадании в организм она может вызывать серьезные последствия негативного характера.
Так при чрезмерном употреблении происходит увеличение содержания в крови натрия, что приводит в задержке жидкости в организме, а как следствие объему циркулирующей крови, что значительно увеличивает нагрузку на сердце. На гипертоников, которым соль необходима, как было описано выше, этот продукт может оказывать и негативное влияние, поскольку натрий увеличивает спазм сосудов, а переизбыток соли оседает на стенках кровеносных сосудов, делая их более хрупкими. Избыток соли может привести и к нарушению функции почек и мочевого пузыря из-за нарушения механизма выведения натрия из организма.
Кроме того, при повышении в организме уровня хлора и натрия происходит его накапливание в клетках за счет вытеснения оттуда других не менее важных минеральных солей, таких, как соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, что сказывается на здоровье человека отнюдь не положительным способом.
Подводя итоги, следует сказать, что негативные последствия употребления соли могут быть более существенными. Дело в том, что соль выводится из организма быстрее, чем как правило в нее поступает. Но значит ли это, что нужно ограничить ее поступление в организм? Безусловно, да, но пути этого процесса могут быть совершенно разными. Постарайтесь в первую очередь сократить рацион соленых продуктов, той же квашеной капусты, соленых грибов и т.д., а также всяческих чипсов, соленых орешков и прочих "маленьких радостей жизни". Не забывайте о том, что соль в любом случае содержится в большинстве потребляемых продуктов, поэтому она будет постоянно поступать в ваш организм.
Инф.youbeauty.ru