Ведение домашнего хозяйства, умение приготовить вкусные, аппетитные блюда, и множество бытовых мелочей требуют от нас определенных навыков. Как встретить гостей и не дать им соскучиться, как красиво накрыть стол, как создать свои фирменные блюда? И еще множество «как» возникают ежедневно. За советами мы обращаемся к тем, кто постарше - к подругам, приятельницам и знакомым.
А вот и наша очередная подборка нужных мелочей для молодых хозяек. Вероятно, что и из нее вы сможете почерпнуть кое-что полезное.
Как подать хлеб
Душистый черный хлеб, пышные аппетитные булочки, воздушные французские багеты, городские батоны – все это необходимое дополнение ко множеству блюд будничного обеда и праздничного застолья.
Свежий хлеб с хрустящей корочкой не только украшает стол, но и возбуждает аппетит. А для этого его необходимо красиво подать.
Черный и белый (круглый и кирпичик) хлеб, нарезанный ломтиками средней толщины, красиво смотрится в ивовой (можно и в соломенной) корзинке или на тарелке из той же посуды, которой сервирован стол. А на дно ее постелите льняную салфетку.
Булочки из муки грубого помола, рогалики, «докторские» хлебцы кладут по 1-2 на тарелочку, украшенную салфеткой (можно и бумажной). Такие тарелочки ставят рядом с прибором каждого гостя.
Французские багеты подают в узкой ивовой корзинке или на глубокой тарелке, выстланной салфеткой. Багеты не режут ножом, их нужно ломать руками.
К столовым приборам добавьте ножички для масла.
Секреты хорошей выпечки
… Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом.
… Тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
… Мягкое тесто легче разделать, если покрыть его пергаментной бумагой и раскатать согретой скалкой или бутылкой с теплой водой.
… Дрожжевое тесто будет мягким, пышным и воздушным, если непосредственно перед выпечкой в него добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).
… Не торопитесь вынимать готовый пирог с противня сразу после выпечки. Сначала положите противень на мокрое полотенце и оставьте минут на 5, затем аккуратно переложите на сервировочное блюдо.
… Если пирог все-таки прилип к противню, проведите под ним прочной ниткой.
… Если выпечка подгорела, проведите по подгоревшей части мелкой теркой. Она снимет нагар.
Рыбные секреты
… Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды), чтобы меньше ушло минеральных веществ.
… Специфический запах рыбы легко устранить, сбрызнув ее разведенным уксусом или лимонным соком.
… Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло, на котором она жарится, следует положить очищенный и нарезанный ломтиками сырой картофель.
… Крупную рыбу начинают варить в холодной воде, подливая ее по мере надобности; мелкую рыбешку – только после закипания воды.
… Чтобы рыба не разваривалась и не крошилась, отваривать ее нужно с огуречным рассолом. Кусочки останутся целыми, а рыба получится вкуснее и ароматнее.
… Никогда не вымачивайте в воде мелкую, нежную слабосоленую и копченую сельдь – атлантическую, тихоокеанскую, жирную, дунайскую. Другое дело – сельдь сухая, жесткая, соленая. Она становится гораздо вкуснее и сочнее, если набухнет в воде.
… Для вымачивания 1 кг сельди нужно залить ее примерно 2-3 л холодной (не выше 12 градусов) воды и менять воду каждые 3-4 часа. Лучше всего вымачивать сельдь под тонкой струей текущей воды, пристроив кастрюлю в раковине и положив на нее сверху фанерный кружочек. Это делается для того, чтобы вода не била нежную мякоть.
… Выбирая крабовые палочки, обратите внимание на упаковку. В состав натуральных крабовых палочек входят: фарш рыбный сурими, питьевая вода, крахмал, растительное масло, яичный белок, соль, сахар, пищевые красители и консерванты.
Яичные секреты
1. Чтобы проверить свежесть яиц, вспомните бабушкин способ.
Надо налить в стакан воды почти доверху и опустить туда яйцо. Снесенное не более чем 3 дня назад опустится на дно стакана. Недельное яйцо будет плавать в воде в вертикальном положении. Если же яйцо сразу всплыло и часть его выступает из воды, значит, оно было снесено не менее 3 недель назад.
2. Яйцо при варке не треснет, если на дно кастрюльки положить перевернутое блюдце.
3. Если вам понадобилось сварить яйцо с надтреснутой скорлупой, смажьте трещину лимонным соком и сильно посолите воду.
4. Яичные желтки долго сохраняются свежими, если их опустить в банку с холодной водой.
Секреты вкусного бульона и супа
… При приготовлении супа из потрохов перед окончанием варки в него можно положить 100 г мелко нарезанных свежих или сушеных грибов, предварительно тушенных в сливочном масле, и вылить 1-2 желтка, хорошо размешанных в миске.
… Чтобы бульон оставался прозрачным, разогревать его следует на слабом огне и снять, как только он начнет закипать.
… При разогревании бульона крышку кастрюли нужно закрывать не слишком плотно, чтобы пар мог свободно выходить.
… Сохранить бульон даже в холодильнике можно только процеженным и перелитым в стеклянную банку, в суповую миску или в эмалированную посуду.
Куриные секреты
… Размораживать птицу лучше в холодильнике или в холодной воде, а не в микроволновке. Так мясо дольше останется свежим. После разморозки используйте птицу полностью, не замораживайте повторно, так как это отрицательно скажется на ее вкусовых качествах.
… Бросайте куриную грудку в кастрюлю после того, как вода закипела. Так получаются нежирный бульон и вкусная курятина. Крышку не нужно открывать до конца варки, пену не снимать (это полезный белок).
… Чтобы мясо курицы в бульоне стало мягким, нужно, поварив курицу минут 20, вынуть ее и опустить на несколько минут в холодную воду, а затем продолжить варить в кипящем бульоне.
… Если вы следите за своим весом, при приготовлении курицы всегда снимайте с нее кожу, которая и является источником лишних калорий.
… Птицу для жарки в духовке лучше класть на противень спинкой вниз.
… Если птица попалась слишком постная, поливайте ее время от времени обычной кипяченой водой.
… Чтобы рассчитать время запекания курицы в духовке, на каждые 500 г птицы отводят 25 минут, прибавив к получившемуся суммарному времени еще 10 минут.
Мясные секреты
… Печень перед употреблением рекомендуется положить на час в холодную воду, затем отжать кровь, снять покрывающую ее пленку и удалить желчные протоки.
… Избавиться от специфического запаха баранины можно:
• Если положить мясо на полчаса в ледяную воду. Правда, этот метод не подойдет, если вы собираетесь ее жарить.
• Если за час до приготовления вымочить мясо в молоке, а затем намазать толченым чесноком.
• Если при жарке на сковороде добавить в нее немного анисовой водки.
• Если замороженный кусок баранины замочить в соевом соусе и дать ему впитаться.
… Если перед запеканием баранину замариновать с чесноком, розмарином и ягодами можжевельника, она приобретет вкус оленины.
… Чтобы запеченная свинина была вкусной и сочной, перед тем, как поставить ее в жарочный шкаф, острием ножа сделайте несколько надрезов на поверхности.
Разные секреты
… Если нужно закупорить бутылку натуральной пробкой, но она не влезает в горлышко, нужно на 5 минут бросить ее в кипяток. Затем, аккуратно, чтобы не обжечься, достать пробку и затолкать ее в горлышко бутылки. Бутылка плотно закроется.
… Перед первым употреблением чугунной сковороды нужно прокипятить в ней небольшое количество воды с уксусом. Тогда к сковороде ничего не будет прилипать.
… Соль в закрытой солонке не будет влажной, не собьется в комочки, если положить туда несколько зернышек риса.
… Если из-за избытка влаги в сахаре появились комки, поместите сахар в плотно закрывающуюся упаковку и положите туда же булочку. Через несколько часов булочка впитает всю влагу, и сахар вновь обретет сыпучесть.
… Чтобы молоко при кипячении не убежало, смажьте края кастрюли жиром.
… Если бросить в горячее молоко несколько кубиков льда, на нем не образуется неприятная пленка.
… Чтобы капустные листья стали мягкими, кочан капусты положите в полиэтиленовый пакет, отожмите воздух, плотно закройте. Поместите на сутки в морозилку. Не вынимая из пакета, разморозьте при комнатной температуре и разберите на листья.
… Неприятного капустного запаха можно избежать, если вместе с кочаном капусты отварить половинку корешка сельдерея.
… Если поварить свеклу 15 минут, снять с огня и сразу же залить ее свежей водой, то через некоторое время свекла станет мягкой и сохранит большую часть витаминов.
… Картофель, рис и лапша никогда не переварятся, если добавить в кипящую воду жир, например, каплю растительного масла или на кончике ножа сливочного масла (маргарина).
… Салат из редьки станет вкуснее, если заправить его репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле.
… Украшать салат надо умеренно, чтобы было видно, из чего он состоит. Ко всем салатам подходят украшения из зелени, свежих огурцов, перца, редиса.
Успехов вам в освоении секретов кулинарии и ведении домашнего хозяйства!
Инф.myjane.ru