Никогда не покупала чечевицу домой, но за границей попробовала, и мне очень понравилось. Вот только она была приготовлена как-то по особенному, а если я ее просто сварю, это будет, наверное, не очень вкусно. Кто что знает об этом продукте не понаслышке? Вот какую информацию мне удалось найти.
Чечевица бывает очень разная, но все сорта богаты белком и бедны жирами. Она отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам, поэтому стоит ее опробовать в наших вкусных и оригинальных рецептах.
Мало у кого при слове "чечевица" представляется что-нибудь вкусное и изысканное. А зря - она может быть сытной и горячей в зимних блюдах, и ароматной и вкусной в летних салатах.
Чечевицу выращивают в Египте с древних времен. До революции мировым лидером по производству этой культуры была Россия.
Сегодня чечевицу выращивают также и в Северной Африке, южной Европе и в других теплых странах. В Индии выращивают больше всего чечевицы, нежели во всем мире.
Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом и держит форму, когда ее отваривают. Она хорошо получается в карри и овощных блюдах. Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому хороша в супах и в пюре.
Она обладает пряным вкусом, который хорошо сочетается со всевозможными специями. Там, где в рецептах не сказано, какой сорт употреблять, выбирайте любой.
Чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением, но ее нужно перебрать, чтобы избавиться от камешков. Она впитывает удивительное количество воды, поэтому часто проверяйте ее во время варки.
Чечевица дешева и очень питательна, она встречается во многих индийских и средне-восточных блюдах, где ее готовят с соленой рыбой или мясом. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов - от 48 до 53 %, жира - от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В.
В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.
tatianavirgo
У меня два фирменных рецепта с чечевицей:
Острая чечевица
Замочить на час коричневую чечевицу, затем отварить её до готовности в воде (1 часть чечевицы на 2 части воды).
Отдельно на сковороде обжарить лук полукольцами и кружки помидоров без кожицы. Добавить в сковородку отваренную чечевицу, прогреть не дольше 2-х минут. Переложить чечевицу в отдельную тарелку, приправить чесноком, пропущенным через пресс. Подавать можно холодным, полив фито-майонезом.
Суп из чечевицы
Отмерить красной чечевицы и добавить в 3 раза больше бульона или воды. Положить в кастрюлю с нарезанной луковицей, зубчиком чеснока (я кладу побольше чеснока) и ложкой оливкового масла. Довести до кипения, приправить куркумой, карри, зирой. Затем измельчить в блендере и вернуть в кастрюлю. Подавать со сметаной.
Лучезарная
А я вчера уложила чечевицу проращиваться... Сегодня смотрела - уже мягкая и пооткрывалась! Вот думаю завтра сварить - попробовать, пока остальная прорастает...
Любавка
Я уже неоднократно писала, что готовлю красную чечевицу с диким или бурым рисом, добавляю туда карри, одну малюсенькую луковицу, курагу и изюм. Получается обалденное индийское блюдо!
Тоже проращиваю зелёную чечевицу... по вкусу похожа на стручковый горох! Ещё её же с лучком можно обжарить.
После употребления не возникает никаких проблем с пищеварением. Вкусно, полезно, всем советую!
Инф.krasotulya.ru