Интересно, имеются ли такие продукты, которые сделают человека сильнее либо энергичнее, а может быть выносливее? Многие обыватели уверены в том, что некоторые вещества, к примеру, пчелиная пыльца и та же проросшая пшеница, обладают магической силой. Многие десятилетия тренеры, спортсмены и ученые считали белки приносящими силу и отдавали предпочтение диетам, которые богаты белками и почти не содержат углеводов. На самом же деле все обстоит с точностью до наоборот, зачастую «волшебная пища» не отвечает запросам диетологии, а та, которая отвечает, нужна человеку совсем в небольших количествах.
В полной мере это относится и к белкам. Так как мышцы состоят из белков, потребность в них и при интенсивной тренировочной программе, не превышает того количества, которое находится в сбалансированной диете, — примерно ¼ — 1/5 от общей калорийности рациона. Также, нужно отметить, что белки в сравнение с жирами и углеводами выступают в роли источника энергии незначительного. Они, как правило, используются организмом лишь тогда, когда запас углеводов и легкодоступных жиров полностью истощен. Заметим, что 1 г белка может дать организму такое же количество энергии, как и 1 г углевода, и примерно вдвое меньше, чем 1 г жира. Белки, таким образом, выступают эффективным и полезным топливом «быстрого действия», потому как они не откладываются в жир.
Ученые установили, что применение добавок с аминокислотами способно улучшить показатели физического плана и способствует некоторому увеличению мышечной массы. Напомним, что аминокислоты, выступают элементами, из которых построены белковые молекулы. Подтверждено экспериментально, что совместно с эффективными тренировками дополнительный прием аминокислот в виде спортивного коктейля либо некоторых отдельных ингредиентов приводит к действительному улучшению результатов. Однако избыточное употребление некоторых аминокислот приводит к потере кальция и подагре, нарушению обмена веществ, обезвоживанию организма и заболеваниям почек. Потому самостоятельный прием таких препаратов лучше не осуществлять.
Инф.trioda.ru