Шоколад может приносить как пользу, так и вред. Причем и вред, и польза в зависимости от качества этого продукта и его количества, будут различными. Если есть в больших количествах низкокачественный шоколад, вероятность того, что он принесет вам пользу – ничтожно мала. Во время изготовления шоколада традиционно употребляются не только какао-бобы, но и разные добавки, а также сахар. Есть такое понятие — ХАССП — гарантия безопасности и качества продуктов, так что имейте это ввиду при покупке продуктов питания вообще и шоколада в частности, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Кстати, если уж речь зашла о пользе, то отметим, что горький шоколад более полезен, чем шоколад с начинкой. Это касается также батончиков и шоколадных конфет. Полезным шоколад становится из-за наличия в его составе кофеина и теобромина – веществ, помогающих справляться с усталостью.
Польза от калорий
Высокая калорийность шоколада может приносить как пользу, так и вред. На 100 грамм этого десерта приходится 4-5 сотен ккал. Из-за такой калорийности небольшой кусочек шоколада может заменить полноценный прием пищи. При этом шоколад оставляет еще и чувство насыщенности, чем не отличаются печенья и торты. Именно благодаря этому шоколад включают в некоторые диеты.
Польза от минеральных веществ
Шоколад содержит такие минеральные вещества, как магний и калий, которые стимулируют нервную систему. Магний важен для передачи нервных импульсов и работы сердца. Что же касается калия, то он отвечает за баланс воды в клетках. Кроме того в шоколаде содержится танин и железо.
Польза для настроения
Польза и вред от употребления шоколада тесно взаимосвязаны. Касается это утверждение и мнения о шоколаде, как о лучшем эликсире для улучшения настроения. Шоколад способствует выработке в организме серотонина. Нехватка этого вещества приводит к развитию депрессии. При этом некоторые ученые утверждают, что шоколад, улучшая настроение, вызывает, подобно наркотику, привязанность.
Инф.trioda.ru