• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Что такое метод Кенгуру и почему его стоит внедрить в Армении?
    Опубликовано: 2017-07-11 10:08:20

    Метод Кенгуру – техника выхаживания недоношенных детей – сегодня успешно применяется во многих странах мира, и настало время внедрить его и в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сказал доктор Фабио Укса из WHO Collaborating Centre for Maternal and Child Health.

    Основная идея метода Кенгуру – нахождение ребенка в непосредственном контакте с кожей матери (и/или отца): мать (или отец или другой родственник) в течение нескольких часов носит ребенка на своей груди, обеспечивая контакт кожа к коже. Если ребенок находится в отделении интенсивной терапии, на несколько часов в день его прикладывают к груди родителей; продолжительность контакта кожа к коже зависит от состояния ребенка.

    Метод получил свое название в честь сходства с тем, как некоторые сумчатые выхаживают своих детей. Считается, что метод получил начало в Колумбии, после чего начал применяться в большинстве стран мира.

    По словам доктора Укса, нахождение в отделении интенсивной терапии, вдали от матери, - стресс для недоношенного ребенка. И наоборот, чем больше времени он проводит с матерью, тем это лучше и полезнее – и для ребенка, и для матери.

    Контакт «кожа к коже» по методу Кенгуру позволяет согреть ребенка и поддерживать правильную температуру его тела без применения дополнительных источников тепла – он получает естественное тепло от кожи матери. Также он получает защиту от инфекций и психологический комфорт от нахождения рядом с матерью. Считается, что метод Кенгуру способствует снижению заболеваемости и смертности недоношенных детей в первые месяцы жизни.

    Что касается матери, метод Кенгуру повышает у нее чувство ответственности за ребенка, увеличивает привязанность к нему, помогает организовать естественное грудное вскармливание. Женщина с первых же дней учится, как правильно ухаживать за недоношенным ребенком.

    Как отметил доктор Укса, обычно метод Кенгуру применяют для ухода за детьми, которые родились с весом не менее 1.5 кг. Но в некоторых передовых больницах мира метод применяют также для ухода за детьми менее 1 кг, если они могут дышать самостоятельно. Даже для глубоко недоношенных детей использование инкубаторов стараются свести к минимуму, так как считается, что контакт с кожей матери гораздо полезнее для них и повышает их шансы на выживание.

    «Мы думаем, что настало время внедрить этот метод и в Армении. Необходимо объяснить министерству и больницам, какую пользу несет этот метод: он позволяет сократить время пребывания недоношенных детей в стационарах, уменьшает внутрибольничные затраты», - отметил доктор Укса.

    С серьезными затратами внедрение в роддомах метода Кенгуру не связано, однако, как отметил специалист, необходимо будет обеспечить в больнице условия для комфортного пребывания матери.

    med.news.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.