• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Поднимут ли экономику Армении трудовые мигранты?
    Опубликовано: 2017-09-13 14:07:55

    Евразийский банк развития увеличил прогноз роста ВВП Армении почти в два раза.
    Резкое повышение прогноза роста ВВП Армении со стороны ЕАБР связано с увеличением денежных переводов от трудовых мигрантов, сказал Sputnik Армения главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.
    Прогноз прироста ВВП по итогам 2017 года со стороны Евразийского банка развития был пересмотрен в сторону увеличения до 5,2%.

    "Достижению более высоких темпов экономического роста по итогам 2017 года способствует активное восстановление потребительского спроса на фоне роста кредитования домашних хозяйств и значительного увеличения притока денежных переводов от трудовых мигрантов", — сказал Лисоволик.

    Помимо потребительской активности и положительного эффекта от проводимой политики по стимулированию экспорта, по его словам, во втором полугодии 2017 года поддержку темпам роста окажет низкая база предыдущего года.

    Основанием для более позитивных ожиданий от ВВП Армении экономист Вилен Хачатрян называет также туризм.

    "В последнее время чувствуется значительное усиление туристических потоков. Еще одним позитивным фактором является увеличение объемов экспорта, речь идет о количественном росте, в основном, сырья", — сказал Хачатрян.

    Но в других сферах, например, в сельском хозяйстве, строительстве, по его словам, показатели снизились.

    Определенный рост наблюдается в промышленности, однако основными факторами, которые могут способствовать росту ВВП, по мнению Хачатряна, остаются туризм и экспорт.

    В макрообзоре ЕАБР "Евразийская трансмиссия: от интеграции к росту", по данным на август 2017 года, говорится, что ускорение экономической активности в странах ЕАБР в первом полугодии 2017 года стало поводом для пересмотра прогноза ВВП по итогам 2017 года.

    Фискальная и денежно-кредитная политика 2016 года на фоне быстрого восстановления денежных переводов стимулировали потребительский спрос в первом полугодии 2017 года. На этом фоне прогноз прироста ВВП Армении был увеличен с 2,9% до 5,2%.

    По итогам января – мая 2017 года денежные переводы по отношению к аналогичному периоду 2016 года выросли на 18,5%, в том числе из России – на 17,7%. Ожидаемое сохранение позитивной динамики экономического роста России во второй половине 2017 года будет способствовать дальнейшему увеличению денежных переводов физических лиц в Армению.

    По мнению специалистов ЕАБР, дальнейшее восстановление экономик стран – основных торговых партнеров окажет положительное воздействие на объемы экспорта и поступающих в страну денежных переводов.

    Меры структурной политики, направленные на улучшение бизнес-среды, стимулирование экспорта и повышение эффективности фискальной политики, будут способствовать повышению темпов потенциального роста в среднесрочной перспективе.

    В результате к 2019 году, по оценкам экспертов, ежегодный прирост ВВП Армении стабилизируется на уровне 4,0%.

     

     

    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.