Православная церковь из года в год 7 января отмечает светлое Рождество Христово – один из главных христианских праздников
Как правильно отмечать православное Рождество Христово, что можно и нельзя делать в день рождения Сына Божия, а также какие традиции и приметы связанны с этим праздником.
Традиции и обряды
Рождество — один из самых древних праздников, с которым связано множество традиций, обрядов и примет.
Праздновать Рождество Христово православные начинают 6 января с появлением первой звезды на небе. После рождения Иисуса Христа, согласно святому писанию, первыми поклониться Богомладенцу пришли пастухи, извещенные об этом чудесном событии ангелами. Вифлеемская звезда, взошедшая на небе в момент рождения Сына Божия, привела к божественному младенцу волхвов.
Рождество — семейный праздник, соответственно, его лучше провести в семейном кругу, с близкими и родными — Святой Вечер начинается зажжением рождественской свечи и молитвой.
По народным традициям, православный стол накрывался из 12 блюд — по числу апостолов. На стол также клали пучок сена, в честь яслей, в которых, по преданию, родился Спаситель.
По православной традиции, на стол, помимо сочива – сладкой каши, сваренной из зерна и меда, подавались баранина с кашей, поросенок, фаршированная индейка, блины, заливная рыба, окорок, буженина, студень, мясной рулет, пироги, домашняя колбаса и так далее, а также разнообразные напитки.
За праздничным столом разговаривать следует только о добрых делах. И в целом в преддверии праздника желательно все старые обиды, огорчения забыть, а у тех, кого вы обидели — попросить прощение.
По старинной традиции в этот день ходили по домам с пением "колядок" — рождественских гимнов — Сочельник на Руси также назывался Коляды. Молодежь, наряжаясь в костюмы различных животных, натягивала маски и с песнями и плясками ходила по деревне.
"Колядками" — рождественскими песнями молодежь поздравляла односельчан, а хозяева домов, в свою очередь, обязаны были дать сладости колядующим, чтобы привлечь к себе удачу в новом году.
Что можно и нельзя
В праздники нельзя работать – на Руси все двенадцать дней, которые называются "Святками", посвящали отдыху и гуляниям. Помимо гуляний и празднеств, также принято было совершать добрые дела.
В Рождество, по традиции, все надевали праздничную одежду и отправлялись в церковь на праздничную молитву, а затем ходили к родственникам в гости.
В рождественскую ночь следует зажечь свечи и камин и наслаждаться теплом и уютом в кругу родных и близких в этот прекрасный вечер. Именно в это время, по преданию, активизируется сила всех стихий и огонь способен привлечь остальные силы природы в ваш дом, наполнить его положительной энергией и силой.
По традиции, в ночь перед Рождеством и в течение всех Святок — вплоть до Крещения (19 января), по народной традиции, принято было гадать. В старину считали, что на Святки, пока еще Иисус не крещен, нечистая сила гуляет открыто по земле, но, в отличие от остального времени, старается помогать людям, а не вредить.
И хотя гадания и другие заигрывания с нечистью в православии никогда не одобряли, девушки до сих пор в святочные дни продолжают судьбу пытать.
Для гаданий, самым подходящим временем считаются ночь перед Рождеством с 6 на 7 января, Старый новый год с 13 на 14 января и крещенский вечерок с 18 на 19 января.
В Рождество по традиции нельзя было ничего гнуть, плести или шить – в старину верили, что это может навлечь несчастья на семью. Чтобы скотина не убегала из стада, ножки обеденного стола связывали веревкой. А чтобы волки не вредили крестьянской скотине, остатки вечерней трапезы выносили за ограду.
В праздники нельзя было использовать режущие и колющие предметы — народная пословица гласит: "Кто в Рождество скотину забьет — тот через три года умрет".
Приметы
В траурной, то есть в черной одежде нельзя садиться за рождественский стол —накличете беду.
Никогда на Рождество не стирайте, не мойте голову, не шейте, и не давайте взаймы, иначе наживете себе слез и нищеты.
В канун Рождества нельзя одалживать деньги, соль и хлеб, иначе достаток покинет ваш дом. Также перед Рождеством не стригут волосы и не прядут шерсть. Всю грязную работу по дому верующие завершали к этому дню, а кто в канун Рождества "тягает" грязь, тот за это весь год в ней будет сидеть.
Если в Рождество в вашем дворе завоет собака, то быть беде. Чтобы избежать беды, нужно тут же подойти к собаке, отвязать ее и сказать: "Как тебя веревка не держит, так бы и беда за мой дом не держалась!".
Хорошая примета, если домашний кот во время рождественского застолья сидит под столом — это означает, что в этом году никто из всех сидящих за столом не умрет.
Если в Рождество в дом к вам первым войдет пьяный человек — весь предстоящий год вы проведете в ссорах и шуме. Если первой ваш порог перешагнет женщина — это к сплетням и неудачам, мужчина или мальчик — к благополучию, старик или старушка — к долгой жизни, а нищий или нищенка — к потере и нужде.
Ну а если к вам придут сразу несколько человек — к богатой жизни. К удивительной новости, если в окно постучится птица.
Если в доме в этот день кто-нибудь что-то разольет или разобьет, то весь год для семьи будет неспокойным.
К Рождеству необходимо вернуть занятые деньги и вещи.
Мусор после праздника нужно сжигать, а не выбрасывать — это защищает от нечисти.
Чтобы не проспать свое счастье в рождественскую ночь нужно бодрствовать.
На Рождество в доме обязателен живой огонь. В праздник для усопших зажигают отдельные свечи.
Чтобы весь год был сытным, необходимо накормить сполна домашних животных.
Весна будет холодной, если на Рождество будет теплая погода.
ru.armeniasputnik.am