• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Страшно представить, сколько мы едим: психолог озадачил армян
    Опубликовано: 2018-01-09 12:05:21

    После Нового года многие жалуются на "постпраздничную депрессию", и армяне – не исключение. Причина страданий армян после новогодних праздников в большинстве случаев кроется не в жизненных обстоятельствах, а в том, что многие безбожно переедают. Об этом в понедельник журналистам сказал завкафедрой психологии Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци Хачатур Гаспарян.

    По его словам, существуют две разновидности стресса. Положительный стресс — это когда человек радуется рождению ребенка, тому, что его назначили на руководящую должность, повысили зарплату и так далее. Второе – дистресс. Это те ситуации, которые вызывают в нашей жизни разочарования: потеря человека, болезни, неудачи на работе, конфликты и так далее.

    "Наш народ проживает в условиях постоянных стрессов. Можно сказать, это травмы, перенесенные нашим многострадальным народом, которые передаются из поколения в поколение",- отметил Гаспарян.

    Такие длинные каникулы у армян в последний раз. По настоянию армянского премьер-министра, с 2019 года предусматривается сократить каникулы и к работе приступить уже с 3 января. Нерабочим будет только 6 января –  Рождество.

    "Об этом мы уже заранее знали, поэтому проблем не должно быть. Теперь мы будем настраивать себя на то, что отдыхать будем меньше… Но все эти праздники каким-то странным образом влияют на армян. И в радости и в горе мы все время пытаемся найти удовлетворение в приеме пищи",- отметил Гаспарян.

    Культ еды

    Страшно представить, сколько мы едим, даже когда провожаем усопших на тот свет, добавил он.

    "Я долгое время жил в США и в Англии. Если ты решил навестить людей, у которых умер близкий человек, то на столе увидишь символическое угощение: закуски, сэндвичи и вино. Но не более того",- сказал Гаспарян.

    Этому есть объяснение. По словам психолога, в советские годы многие люди отказались от духовной пищи и перешли на материальные ценности, на роскошные столы.

    Он считает, что настало время, когда люди должны начать общаться друг с другом.

    "Уж кто-кто, но наш народ умеет это делать",- уверен психолог.

    Гаспарян добавил, что если питаться правильно и ложиться вовремя, то никакого стресса у организма не будет.

    Постпраздничный стресс

    Во время длительных отпусков и каникул человеческий организм привыкает к расслабленному образу жизни, начинает адаптироваться под новую повестку.

    "В этой ситуации очень сложно вернуться к прежнему рабочему графику. Психологи уверены: если человек возвращается на работу после отпуска или праздников без особой радости, то это означает, что ему следует пересмотреть образ жизни и выбранную профессию", — добавил психолог.

    По словам Гаспаряна, нельзя считать работу после отдыха каким-то наказанием.  Избавиться от этого состояния помогут хорошие взаимоотношения с коллегами.

    "Самое главное – в первые дни выхода на работу чаще делать перерывы. Если есть возможность, то на работе делайте то, что приносит вам удовольствие",- отметил психолог.

    Говоря о росте психологических заболеваний, Гаспарян отметил, что, по данным многих исследований, армяне чаще всего страдают навязчивыми идеями.


    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.