Период Великого поста, который по традиции длится 48 дней, до самой Пасхи, для многих ассоциируется с невкусной едой. На деле же все наоборот: наши предки позаботились и об этом, оставив замечательную коллекцию аппетитных рецептов.
С сегодняшнего дня последователи Армянской Апостольской церкви вступают в период Великого поста, который продлится до Святого Воскресения — Пасхи. Великий Пост охватывает семь воскресений или 48 дней, которые отражают восемь памятных событий: Жизнь в раю (Истинная Масленица), Изгнание, Возвращение блудного сына, Притчу о неверном Домоправителе, Притчу о неправедном Судье, Пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим (Цахказард / Вербное воскресенье).
В период поста раньше было запрещено венчаться или же проводить ритуал жертвоприношения. Сегодня совершать таинство венчания в крайних случаях можно в субботние и воскресные дни, за исключением Страстной Седмицы – последней недели Великого поста.
На 24-й день армянская церковь отмечает Мичинк, или середину Великого поста. В этот день верующие могут себе позволить немного веселья, не нарушая жесткого графика поста.
В период поста употребляются продукты исключительно растительного происхождения. Однако это не мешает блюдам быть сытными, аппетитными и очень вкусными.
"Вана Мшош"
Само название "Вана Мшош" указывает на происхождение блюда. Оно было популярно среди армян Западной Армении. Рецепт сохранился благодаря выжившим во время Геноцида армян в Османской Империи. Рецепт этого блюда прост. Для его приготовления необходимо пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему заранее смоченную в воде чечевицу.
ru.armeniasputnik.am