• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Как армянский спас казаков спас: историю одного супа рассказали российские СМИ
    Опубликовано: 2018-06-08 18:19:48

    Российское онлайн-издание "Вокруг света" подготовило интересную статью, посвященную одному из самых известных армянских супов - спасу.

    . Казаки, попробовавшие однажды армянский тан-апур (суп на мацони), придумали ему имя. Как гласит легенда, этот известный суп в прямом смысле спас казаков от холода, и именно так появилось название блюда — "спас".

    Как пишет автор статьи, Елена Князева, однажды ночью русские казаки заглянули в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции). Дело было в XIX веке. Казачьи полки постоянно размещались в Закавказье в XIX веке после русско-турецких войн.

    Казакам было холодно и голодно, а в горах стоял тридцатиградусный мороз.

    "Согласно непреложным законам гостеприимства хозяин предложил неожиданно нагрянувшим гостям тарелку горячего сытного супа, который издавна готовится в каждом армянском доме. Казаки ели суп, благодарили хозяина и приговаривали: "Спас ты нас, братец, просто спас". С тех пор у традиционного армянского супа тан-апур появилось еще одно имя", — отмечает автор статьи.

     

    Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне — горячие угли). Это была самая что ни на есть традиционная для армянских семей печь в те годы. Крестьяне в тонире (тандыре) также пекут знаменитый армянский лаваш, который идеально подходит к спасу.


    На тематику спаса также была "допрошена" бренд-шеф ресторана Gayane's и кафе-бара "Панаехали" Гаяне Бреиова.

    "Танапур в Армении едят как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой — горячим, а летом — холодным", — рассказала армянка изданию "Вокруг света".

    Гаяне отметила, что спас отличается от остальных армянских супов консистенцией, так как другие — пресные и густые.

     

     https://ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.