• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Конгресс токсинологов:сотрудничество и наилучшие пожелания
    Опубликовано: 2018-10-07 10:18:19

    В Ереване прошел Европейский конгресс токсинологов, в котором приняли участие около 200 ученых из 35 стран.

    - СЕГОДНЯ ТОКСИНОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО. ЭТО ДОСТАТОЧНО новое научное направление, которое занимается изучением ядов природного происхождения и возможностями их использования для лечения разных заболеваний, - говорит инициатор проведения конгресса в Армении, директор Института физиологии НАН РА профессор Наира АЙВАЗЯН. - Ученые активно ищут новые вещества, способные оказывать лечебное действие на организм. Как сказал в свое время Парацельс, то, что является ядом, может служить лекарством. Все зависит от дозы. Яды многих животных, растений и микроорганизмов состоят из множества белковых соединений, которые в отдельности или вместе могут использоваться в фармакологии. В этой области есть серьезные достижения, уже появились препараты, применяемые в практической медицине, в том числе популярный препарат каптоприл, изготовленный на основе одного из соединений, входящих в яд гремучей змеи. Ведется разработка препаратов на основе разных ядов животных и растений. Так, например, бразильские специалисты запатентовали фибриновый герметик, полученный на основе одной из составляющих яда гадюки. Этот препарат может оказаться очень эффективным при лечении трофических язв. Для армянских ученых он представляет особый практический интерес, поскольку используемое вещество присутствует и в яде гадюки, обитающей на территории Армении. Но если использование составляющих ядов может оказывать лечебное действие, то укус ядовитой змеи может оказаться фатальным, поэтому огромное внимание уделяется разработке противоядий.

    Идея провести очередной Европейский конгресс токсинологов в Армении появилась у меня в 2015 году в Оксфорде. Структура Международного общества токсинологов включает в себя три секции: Европейскую, Азиатско-Тихоокеанскую и Панамериканскую. Эти конгрессы проводятся раз в три года. Предыдущие европейские конгрессы прошли в Париже, Оксфорде, Валенсии. В течение последних семи лет я представляла на них Армению, и, когда в Оксфорде я предложила организовать следующий конгресс в Армении как малоизвестной для многих и богатой многими ядовитыми животными стране, эта идея была принята с энтузиазмом. Однако организация конгресса предполагала большую работу. В 2016 году в Майами я сделала презентацию, была подана заявка на проведение форума, и в прошлом году на Всемирном конгрессе в Китае вопрос проведения следующей встречи в Армении был решен окончательно.

    На организацию такого рода мероприятий Общество токсинологов предоставляет определенные средства, которые предполагается возвратить за счет регистрационных взносов участников. В финансировании нынешнего конгресса приняли участие и некоторые международные фирмы, занимающиеся разработкой противоядий и новых лекарственных препаратов, - рассказала Наира Айвазян.

    НА ВСТРЕЧУ ТОКСИНОЛОГОВ В АРМЕНИИ СЪЕХАЛОСЬ МНОГО АВТОРИТЕТНЫХ ученых из разных стран, причем, хотя конгресс официально был европейским, в нем приняли участие и специалисты из Китая, Австралии, США, Японии, Бразилии, даже Непала. По числу участников наиболее активными оказались Россия и США.

    - Я впервые в Армении, и хотя, график конгресса очень плотный, мне все же удалось увидеть несколько интересных архитектурных и исторических памятников, и я по-хорошему завидую тем, кто живет в этой стране, - сказал заведующий лабораторией Института биоорганической химии РАН Александр ВАСИЛЕВСКИЙ. - Конгресс прекрасно организован, он собрал много авторитетных ученых из разных стран, а такие встречи очень важны. Это еще одна возможность ознакомиться с исследованиями зарубежных коллег, наладить сотрудничество. С профессором Наирой Айвазян мы знакомы уже несколько лет, но сотрудничества у нас пока не было. Здесь, на конгрессе, мы пообщались с некоторыми армянскими учеными и предварительно наметили направления возможных контактов. Я занимаюсь токсинами пауков и скорпионов, эти вещества можно использовать в фундаментальных исследованиях нервной системы человека. Есть и прикладной интерес - на основе этих токсинов мы надеемся разработать ряд лекарственных препаратов, которые могут оказаться эффективными при лечении нарушений нервной системы, в частности, при невралгических и воспалительных болях, - сказал А. Василевский.

    - С профессором Наирой Айвазян мы знакомы давно, и я очень рад, что ей удалось организовать эту прекрасную и полезную встречу, - сказал президент Международного общества токсинологов профессор Университета Вирджинии (США) Джеймс ФОКС. - Большинство участников конгресса впервые в Армении, хотя многие из нас знают, что ваша страна имеет богатые научные традиции. Кроме того, многие ученые-армяне работают в разных странах. Я очень рад, что оказался в Армении, стране, которую отличает большое уважение к науке и стремление к сохранению лучших традиций, - сказал Д. Фокс.

    В рамках конгресса были избраны новые президенты секций и проведена бизнес-встреча, на которой были представлены отчеты по использованию выделенных средств, ученые разных стран обсудили перспективы сотрудничества. Молодым специалистам из Армении была предоставлена возможность послушать выступления авторитетных зарубежных ученых. Наряду с чисто научными докладами обсуждались вопросы практической медицины, проблемы использования противоядий, укрепились связи с производителями лекарственных препаратов, которые предложили армянским специалистам свою помощь в проведении аналитической работы в процессе разработки и производства противоядий.

    И ЧТО ЕЩЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО: ДЛЯ МНОГИХ УЧАСТНИКОВ ФОРУМ СТАЛ открытием Армении, ее богатой истории и культуры.

    - Для меня, как и для многих других участников конгресса, это первое посещение Армении, что является очень важным событием в культурном, историческом и научном смысле, - сказал почетный профессор тропической медицины Оксфордского университета Англии Дэвид ЛОРЕЛ. - Большая радость - познакомиться с учеными вашей страны. Конгресс прекрасно организован. Здесь собралась Европейская секция Международного общества токсинологии. И это только начало нашей совместной деятельности. Оригинальный характер и качество сообщений оставляют очень сильное впечатление. Обобщая, можно сказать, что региональная встреча нашего общества имеет очень важное значение, мы можем собираться, делиться нашими открытиями за последнее время, налаживать новые контакты, сотрудничество, встречаться со студентами - потенциальными ассистентами в исследовательской работе. Общение с коллегами здесь происходит легко и свободно.

    Армения очень интересна тем, что, географически полностью находясь в Азии, она тяготеет к Европе, и мне как европейцу это очень приятно. Нас очень тепло принимают, Ереван - замечательный город, здесь чувствуешь себя совершенно непринужденно и в полной безопасности. Хочу еще раз подчеркнуть: посещение Армении - особое удовольствие. Многие из нас имеют друзей-армян из огромной армянской диаспоры. Например, у нас в Оксфорде жил весьма известный скрипач-армянин Манук Парикян. К сожалению, он умер несколько лет назад. Мы хорошо знаем известного армянского композитора Арама Хачатуряна, произведения которого часто исполняются в Англии. То есть за пределами вашей страны многим хорошо известен вклад армян в культуру и науку. Нам известны имена блестящих ученых - братьев Орбели, которые внесли неоценимый вклад в развитие образования и науки вашей страны.

    Я еще здесь, но мне уже не терпится приехать в Армению снова. К сожалению, нет прямого рейса из Лондона в Ереван, добираться сюда приходится через Париж или Москву. Уверен, что, если этот вопрос будет решен, на вас обрушится поток английских туристов, которые захотят увидеть прекрасную природу вашей страны, монастыри, древние храмы, другие исторические и культурные памятники, - сказал Д. Лорел.

    Следующий, Панамериканский конгресс токсинологов пройдет в Буэнос-Айресе, в нем примет участие и директор Института физиологии НАН РА профессор Наира Айвазян, которая на последующие три года была избрана президентом Европейской секции токсинологии.

     http://golosarmenii.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.