• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Минкульт урезает зарплаты
    Опубликовано: 2018-10-07 16:24:00

    В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    В 2019 г. центр отметит 40-летие со дня своего основания, и все эти годы его бессменным директором была художница Сусанна Мкртчян, заслуги которой не раз отмечались городом, министерством и правительством. Зная ее с 1997 г., могу сказать одно: все ее награды заслужены.

    ЕСЛИ ХОТИТЕ ЗНАТЬ, СОВРЕМЕННОЕ ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В НЕМАЛОЙ МЕРЕ страдает из-за недостатка эстетического воспитания. Вот почему проблемы центра в течение последнего 30-летия болезненно отражались на гюмрийском обществе. Судите сами: в 1979-1988 гг. в центре было свыше 1000 учеников, работало более 100 учителей, с 1990 г. до недавних пор у центра было не более 15 сотрудников и несколько десятков учеников. В те трудные и голодные годы, чтобы обеспечить своих питомцев бумагой, красками и т. д., центру пришлось организовать продажу их работ за рубежом и в Гюмри. Вот уже 8 лет, как центр вновь на подъеме.

    В настоящее время в центре работают 32 преподавателя, которые обучают 300 учеников абсолютно всем видам искусства: по понятным причинам на выставке были представлены лишь работы живописцев, скульпторов и прикладников (гобелен, макраме, кружева и т. д.), но за кадром остались работы учителей вокала, хора, театра…

    Удивительное дело: Сусанне Мкртчян, энтузиастке своего дела, всегда удавалось сплотить вокруг себя одних энтузиастов. В школе N31, в Джаджуре (родина Минаса Аветисяна), Маисяне (родина талантливого художника Ашота Ованнисяна - Дехц Ашот) она основала кружки живописи и вышивки, занятия в которых проводятся на бесплатной основе.

    Энтузиасты нуждаются в поддержке правительства и общества. В жизни же все происходит в точности до наоборот: министерство на одну треть урезало зарплаты всех сотрудников центра, не дав при этом никаких разъяснений. То же министерство на корню угробило очередную инициативу Сусанны Мкртчян, предлагавшей открыть в центре группы раннего развития, осуществлять эстетическое воспитание детей с трехлетнего возраста.

     http://golosarmenii.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.