• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Российский писатель, кинодраматург, арменовед Ким Бакши отмечает 88-летие
    Опубликовано: 2019-03-03 13:12:20

    Самое главное – это оставаться человеком и соблюдать христианский принцип: поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Я крещеный православный человек, религия помогает обрести смысл в жизни, и я стараюсь следовать заветам Христа.

    Ким Бакши


    Ким Бакши, российский писатель, кинодраматург, арменовед, автор книг об Армении, сегодня отмечает 88-летие.

    Свою литературную деятельность Ким Бакши начал в 1957 году, когда стал публиковать очерки и рассказы о целине, где работал трактористом и комбайнером. В 1963 году увлекся изучением древней культуры Армении и остался верен армянской теме на всю жизнь. Познакомить общественность с армянской историей, культурой, духовными ценностями народа, его вековыми традициями, величественной природой, уникальными памятниками – стало его миссией.

    За многолетнюю плодотворную деятельность по укреплению и развитию армяно-российской дружбы и культурных связей Ким Бакши был удостоен государственной награды Армении – ордена Почета. Он – лауреат Государственной премии Республики Армения, премий Ованеса Туманяна Союза писателей Армении, «Друг армянского народа». Он также награжден медалю Мовсеса Хоренаци (2001, награда Правительства Армении), награжден «Почетным орденом» Российско-Армянского (Славянского) государственного университета (РАУ) (2006) (за многолетнюю самоотверженную просвещенческую деятельность, плодотворную работу по изучению древних армянских манускриптов, за огромный вклад в популяризацию армянской истории и культуры). Бакши- лауреат премии «Карпис Папазян» (за литературную деятельность, посвященную армянской истории и культуре) специальный фонда (Вена). Союз армян России наградил Кима Бакши «Серебряным крестом», позже- «Золотым крестом».

     

    Ким Бакши окончил факультет журналистики МГУ, с 1963 г. занимается древней и современной культурой Армении, изучает манускрипты, хранящиеся в Матенадаране в Ереване, в Венеции на острове Святого Лазаря, в Вене у мхитаристов, в Бейруте в Киликийском Католикасате, в Исфагане в монастыре Христа Спасителя и ещё во многих других собраниях древних книг, в крупнейших библиотеках мира.

    По его сценариям снято более 50 документальных и научно-популярных фильмов, некоторые из которых получили международные и региональные премии, в том числе двадцатисерийный телевизионный фильм «Матенадаран», для которого он написал сценарий в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном (удостоен премии Республики Армения, международной Премии им. Фритьофа Нансена).

     

    В своих книгах «Орел и меч», «Судьба и камень» он формулирует мысль о том, что не меч, а книга спасает народ, благодаря заключенным в ней вере, памяти и красоте, а также родному языку, который она хранит и не дает забывать.

    В книге «Воскрешение святого Лазаря» Ким Бакши размышляет о Христе, о евангельской истории, рассказывает об основанном Мхитаром Себастаци братстве монахов ученых в Венеции, об их богатейшем собрании армянских манускриптов.

    В сборнике эссе «Из монастыря — о любви» Ким Бакши говорит об Армении, ее истории и сегодняшнем дне, о традициях и характере армян и особо — об острых проблемах становления страны и народа.

     

    Книга «Наш мир подобен колесу» посвящена духовным и культурным ценностям армянского народа в Иране, где армяне живут на протяжении многих веков. Эта книга о взаимодействии двух великих культур.

    К книге «Воскрешение святого Лазаря» тематически примыкает и последняя, шестая его книга «Замороженное время», поскольку в ней рассказывается о мхитаристах Вены, их древних рукописных сокровищах. Ныне обе ветви — венская и венецианская — объединились, об этом также речь идет в новой книге, действие которой происходит и в Вене, и в Венеции.

     

    Последняя книга автора «Духовные сокровища Арцаха» в 2015 году была переведена на армянский язык. «Мои книги мне дороги. Но последняя – особенно. Она переведена на армянский язык. В ней собраны фотографии природы, уникальных памятников Арцаха. Я всегда хотел, чтобы мои книги читал народ, который говорит на одном языке с теми, о ком пишу. Эта книга мне дорога еще и потому, что ее армянское издание намного лучше русской версии»,- в одном из своих интервью рассказал Бакши.

    Новости Армении - NEWS.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.