• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Торговля без доллара: чем предложение Роухани выгодно и опасно для Армении
    Опубликовано: 2019-07-07 13:04:58

    Санкции США против Ирана, прежде всего, влияют на банковскую сферу, и в этом смысле отказ от долларов во взаиморасчетах позволит Тегерану проще осуществлять торговые операции с соседними странами.

     Иран стремится в условиях американских санкций сохранить нынешний уровень торгово-экономических отношений с партнерами. Именно в этом контексте следует рассматривать предложение президента ИРИ о переходе на национальные валюты во взаиморасчетах с Арменией. Об этом заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян сказал в интервью Sputnik Армения.


    3 июля в Тегеране Хасан Роухани на встрече с вице-премьером Армении Мгером Григоряном предложил, в частности, осуществлять взаимную торговлю в национальных валютах. По его мнению, этот шаг позволит двум странам существенно увеличить объемы товарооборота.

    Восканян напомнил, что санкции США против Ирана, прежде всего, влияют на банковскую сферу, и в этом смысле отказ от долларов позволит легче проводить торговые операции с соседними странами. Аналогичные предложения Тегеран сейчас делает и другим своим партнерам, к примеру, России и Китаю.

    "Конечно, лучшую оценку данному предложению могут дать представители экономического блока. Тем не менее, вопрос как минимум, можно обсудить. И если при изучении экономических последствий выяснится, что нам это выгодно, то почему бы и нет, давайте перейдем к торговле в нацвалютах", - отметил Восканян.

    Он напомнил, что отношения с Ираном крайне важны для Армении, и они имеют не только экономический, но и геополитический компонент. На упомянутой встрече с Григоряном вновь прозвучал вопрос создания транспортного коридора Персидский залив – Черное море. Армении в создании этого коридора отводится очень серьезная роль.


    Несколько иначе смотрит на ситуацию заместитель главы парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Артак Манукян. Он считает, что переход на национальные валюты зависит, в первую очередь, от объемов взаимной торговли. Эти объемы, к сожалению, не столь значительные, к тому же иранский риал больше подвержен колебаниям курса, нежели армянский драм. И эти колебания, по мнению депутата, могут оказать крайне негативное влияние на одну из сторон.

    "Дело в том, что иранский риал не является свободно конвертируемой валютой, и потому рисков здесь слишком много. Их могло быть меньше, если бы импорт и экспорт были приблизительно на одном уровне. А так Армения больше импортирует из Ирана, нежели экспортирует туда", - пояснил Манукян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    По его словам, переход на национальные валюты на данном этапе особо актуален в случае с Россией, у которой Армения закупает, в частности, газ. Торговля энергоресурсами в нацвалютах стала бы большим плюсом для армянской экономики, так как цена на энергоносители не зависела бы от колебаний курса валют. Но в случае с Ираном трудностей больше, чем решений.

    "С Ираном у нас нет тех масштабов финансового оборота, трансфертов, как в случае с Россией. К тому же иранская валюта слишком уязвима на данном этапе, в отличие от армянского драма. Это создаст дополнительные проблемы для Армении", - отметил депутат.

    Переход на национальные валюты во взаиморасчетах был бы реалистичным и выгодным в том случае, если бы Иран присоединился к Евразийскому экономическому союзу, считает Манукян. В этом случае дедолларизация торговли внутри объединения сулила бы большие выгоды всем государствам-участникам.

    Напомним, в июне этого года парламент Ирана ратифицировал временное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕАЭС. По мнению Манукяна, соглашение предоставляет хорошую возможность для расширения сотрудничества между Ираном и странами данного интеграционного объединения.

     

    Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.