• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Священники успокоили паникеров - армянский храм в Батуми грузинской патриархии не передали
    Опубликовано: 2019-07-31 10:07:20

    В Батуми начались реставрационные работы в храме Аменапркич, построенного полтора века назад армянами-католиками. Соседствующая с ним армянская церковь Сурб Пркич работает в штатном режиме.

     В Грузии началась реставрация армянской католической церкви XIX века. Эта информация стала поводом для серьезной полемики.


    Некоторые, непосвященные в реалии граждан, перепутал Аменапркич с действующим в Батуми храм Сурб Пркича (Святой Спаситель). Они решили, что еще одна армянская церковь перед грузинской патриархией.

    На официальной Facebook-странице центральной армянской культуры "АйАрТун" даже появилась информация об обоих храмах - Сурб Пркич и Аменапркич. В ней уточняется, что сейчас одна из церквей - действующая. И даже указан ее точный адрес. Второй храм - Аменапркич, - сейчас находится на реставрации и расположен совершенно на другой улице.

    "Наша церковь в целости и сохранности, она на своем месте, действует и никоим образом не перед", - пояснил в беседе с корреспондентом Спутник Армения священник Арарат Гумбалян, который работает в Сурб-Пркич-Сити Батуми.


    Он отметил, что реставрационные работы ведутся в армянской католической церкови XIX века Аменапркич. По его словам, эта церковь действительно построена армянами-католиками, но уже давно была в ведении грузинской патриархии.

    Храм Аменапркич перестал действовать в годы советской власти - на его базе была открыта спортшкола. После развала СССР храм находился в полуразрушенном состоянии. Он был перед грузинской православной церковью.

    "Мы должны были разрешить все вопросы, связанные с передачей в церковь, и призвать к сохранению церкви, и не позволили культурно-наследственному разрушению. Однако, вопрос так и не был решительным", - сказал Гумбалян.

    Очевидно одно - Аменапркич является уникальным памятником архитектуры и культурного наследия города Батуми. Церковь была построена в 1877 году на средства батумских армян и долгие годы служения для местных армян-католиков.

    Каких либо конкретных данных об армянах католического вероисповедания, проживающих в Грузии нет. Ахалкалаки и Ахалцихе.

     

    Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/world

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.