• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Турецким товарам в Армении поставят таможенный барьер: к чему приведут новые регулировки
    Опубликовано: 2020-09-03 15:21:33

    Мнения поставщиков и экспертов разделились, однако многие уже отмечают неизбежное подорожание некоторых типов товаров, по крайней мере, на первых порах.

    В Армении импортируемая одежда отныне будет проходить растаможку в соответствии с мировыми стандартами. Соответствующие регуляции вступили в силу 1 сентября. Именно такие обсуждения можно встретить в социальной сети, в специализированных группах, между предпринимателями, занимающимися импортом одежды в основном из Турции и Китая, а также некоторых стран Европы и России.

    Первым эту новость сообщил на своей странице в Facebook активист общественного движения "Касецум" ("Приостановка") Самсон Григорян. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Григорян подтвердил информацию, сославшись на свои достоверные источники. Он отметил, что изменения вступили в силу, в рамках регуляций ЕАЭС.

    Несмотря на волну, поднявшуюся в сети, особенно в кругу предпринимателей и экспертов, заявлений или разъяснений от компетентных органов на официальном уровне еще не поступало.

    Что изменилось?

    По словам Григоряна, меняется методика растаможки. Раньше импортеры ввозили одежду разных брендов и платили за килограмм 4 доллара. Сейчас им придется растамаживать каждый приобретенный товар. В зависимости от стоимости товара цена растаможки будет варьироваться: в некоторых случаях плата повысится, а в ряде других случаев таможенная выплата может быть меньше прежнего.

    "То есть теперь импортеры не смогут растаможить майку дешевого бренда и дорогостоящую одежду по одной и той же цене. В этом есть свои плюсы: теперь дешевый товар будет отличаться от дорогостоящего, условно говоря, майка не будет стоить столько же, что и носки", - пояснил Григорян.

    По его словам, в целом изначально было неправильно растамаживать одежду всех типов и стоимости по одной цене. Эксперт отметил, что от этого в первую очередь пострадала экономика страны. Григорян подчеркнул, что никто не может сказать на этом этапе, о какой сумме идет речь. По его словам, приблизительную картину власти получат в течение года. Он не исключает, что новый метод будет выгоден бизнесу. Особенно если речь идет о габаритных предметах.

     
    Григорян предполагает, что подорожание, скорее всего, коснется товаров среднего и дорогого сегмента, на дешевую продукцию это не повлияет.

    Эксперт отметил, что с изменениями прибавляется и бумажная волокита. В частности импортер должен предоставить инвойс, документ о банковском переводе, договор о купле-продаже, декларацию об импорте. С Турцией это все невозможно обеспечить.

    "Невозможно получить декларацию об импорте, документ о банковском переводе. Де-юре Армения из Турции не импортирует", - сказал Григорян.

    Выходом может стать оформление документов через соседнюю Грузию. Григорян также отметил, что вследствие этого поле очистится от некачественной продукции.

    Что думают импортеры?

    Мнения импортеров разделились, однако многие солидарны в том, что пришел конец подделкам и "левым брендам".

    "Пока рано судить о выгодах и потерях. Например, я жду свой товар, который заказал еще в августе, он в пути, то есть я растаможу его по старой цене", - сказал предприниматель Вардан Бабаян.
    Он посоветовал дождаться первых поставок. Только после этого можно будет понять, как это повлияет на бизнес, сферу и импортеров.

    Другой предприниматель, пожелавший остаться анонимным, подчеркнул, что подорожают товары из Турции. Он также отметил, что пока не стоит спешить.

    Власти должны разделить бремя просчитавшихся импортеров машин – Кочарян

    Между тем председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что новые регуляции окажут положительное влияние на сферу. В первую очередь повысится безопасность товаров – уменьшится вероятность подделки. Отрицательным может стать некий рост цен. Однако здесь уже роль должны сыграть Минэкономики, вопрос открытия новых рынков, выход на эти рынки и другие обстоятельства.

    По предварительным оценкам эксперта, подорожание товаров будет в пределах 10%.

    ru.armeniasputnik.am 

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.