Число субъектов микропредпринимательства, действующих в специальной системе налогообложения в Армении, оказалось намного больше прогнозируемого. И новыми поправками государство попытается ограничить заманчивые регулирования, которые побуждают хозяйствующие субъекты любой ценой искусственно вписаться в это поле. Например, подоходный налог наемных работников субъектов микропредприятий, вместо действующих фиксированных 5 000 драмов, со следующего года будет рассчитываться по общим правилам налогообложения, то есть по ставке 20 %.
В беседе с «Арменпресс» начальник отдела политики доходов и методологии администрирования Министерства финансов РА Ори Алавердян рассказал о проекте поправок, получившем одобрение правительствам.
«Согласно первой поправке, подоходный налог наемных работников субъектов микропредприятий, вместо действующих фиксированных 5 000 драмов, со следующего года будет рассчитываться по общим правилам налогообложения. То есть по ставке 20 %. Таким образом, заработную плату всех работников мы будем облагать налогом в общеустановленном порядке», - сообщил Ори Алавердян.
Когда несколько лет назад государство вносило изменения в Налоговый кодекс, оно не предвидело, что число микропредпринимателей будет таким большим, и в связи с этим не посчитало сумму подоходного налога в размере 5 000 драмов рискованной. На сегодняшний день насчитывается около 35 - 37 000 микропредпринимателей вместо изначально прогнозируемых 20 - 22 000.
«Опыт показал, что законодательное регулирование исчисления подоходного налога в размере 5 000 драмов является одним из факторов, побуждающих предпринимателей любой ценой находиться в системе микробизнеса, чтобы платить меньше подоходного налога», - сказал Алавердян.
Он акцентировал внимание и на вопросе справедливости налогообложения. Подоходный налог в размере 5 000 драмов не оправдан. Работник, работая не на микропредприятии, выполняя ту же работу и получая ту же заработную плату, подоходный налог не должен платить по другому тарифу. «Это обстоятельство было предсказуемым, но прогнозы, что микропредпринимателей будет немного, фактически заставили нас закрыть глаза на несправедливую систему налогообложения. Однако рост числа микропредпринимателей заставил задуматься об этом», - сказал Алавердян.
Иногда и крупные предприятия разделяются искусственным образом, чтобы работать в сфере микропредпринимательства. По словам Алавердяна, таким образом нарушаются реальные трудовые отношения, что является проблемой с точки зрения трудового стажа и формирования пенсии.
«Второе важное изменение, которое касается этой системы, однако, возможно, адресовано крупным хозяйствующим субъектам, выплачивающим налог на прибыль, заключается в том, что на основании выписанных ими расчетных документов по приобретенным у субъектов микропредприятий товарам, работам, услугам в системе налогообложения налогом на прибыль не будут производиться расходы, то есть налогооблагаемые доходы не будут уменьшаться. Проще говоря, расчетные документы субъектов микропредприятий не будут приниматься в качестве базы для обложения налогом на прибыль. Это регулирование адресовано плательщикам налога на прибыль, но оно направлено на регулирование рисков злоупотреблений, потому что это еще один стимул стать субъектом микропредприятия», - сказал Алавердян.
Третьей поправкой предусмотрено ограничение в плане признания субъектом микропредприятия. Субъекты хозяйствования, являющиеся сторонами договоров, предусматривающих пассивную аренду или процентный доход, не могут считаться микропредпринимателями. То есть хозяйствующие субъекты, которые предоставляют кредиты или получают пассивный доход.
«Мы отмечаем, что факт освобождения от налогов в рамках льготной системы налогообложения стимулирует бизнесменов становиться микропредпринимателями. Например, вклад субъекта микропредприятия сегодня не облагается налогом на прибыль. Другими словами, когда одно и то же лицо вносит вклад как физическое лицо и получает доход, проценты, он не облагается налогом, но если он вносит вклад как физическое лицо, то проценты облагаются налогом. Сейчас люди думают о том, чтобы зарегистрировать частную компанию, вложить деньги в частную компанию, чтобы проценты не облагались налогом», - объяснил Алавердян.
Однако, по его словам, с самого начала субъект микропредпринимательства предполагал систему налогообложения, обслуживающую цепочку B2C (от бизнеса к потребителю), и был ориентирован на тех субъектов, которые пытаются решить проблему хлеба насущного своим малым бизнесом. «Однако сейчас мы видим, что большие суммы пассивного дохода можно размещать без уплаты каких-либо налогов. Полагаем, что хозяйствующие субъекты, получающие доход от этих договоров, не могут быть субъектами микропредприятий. Иными словами, мы пытаемся сузить рамки и довести до той цели, когда есть услуга, оказанная гражданину, товар, проданный гражданину, работа, выполненная для конечного потребителя, услуга», - сказал Алавердян.
Эти изменения, в случае их принятия Национальным собранием, вступят в силу в следующем году. Прогнозируется, что в результате их проведения уменьшится количество субъектов микробизнеса, а в бюджет поступит больше доходов.
«Планируется, что только по налогу на прибыль будет получен дополнительный налог на прибыль до 5,5 млрд. Эти расчеты производились, с одной стороны, исходя из того, что всем работникам будет выплачиваться минимальная заработная плата, а с другой стороны, что им будет выплачиваться средняя заработная плата, сформированная в рамках субъектов микропредпринимательства. В результате ограничения отчислений для плательщиков налога на прибыль мы видим потенциальную дополнительную часть в размере до 15,2 млрд драмов», - заключил Алавердян.
«Цель поправок - попытаться ограничить те заманчивые нормы, которые существуют в системе микропредпринимательства, и которые заставляют хозяйствующих субъектов любой ценой вписаться в систему микропредпринимательства. Мы пытаемся ограничить эти положения», - сказал Алавердян.
Говоря о росте субъектов микропредпринимательства, который оказался намного большим, чем прогнозировалось, Алавердян счел это закономерным, объективным явлением. Предприниматель - субъект, стремящийся к прибыли, естественно, он сделает все, чтобы прибыль была большой, но, с другой стороны, задача государства - максимально приблизить предоставленные возможности и законодательные изменения к своей цели.
Анна Григорян
Инф. armenpress.am