• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Никотиновую и ьную зависимость вызывают одни и те же гены
    Опубликовано: 2006-03-20 15:53:00

    Предрасположенность к ьной и никотиновой зависимости определяется одними и теми же генетическими факторами, полагают авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Neuroscience.

    В эксперименте, проведенном сотрудниками Национального института по изучению ьной зависимости и изма (США), были задействованы две популяции лабораторных мышей с различной наследственностью. Обе группы грызунов были получены в результате длительной селекции, причем одна из них выводилась путем близкородственного скрещивания крыс, склонных к ьной зависимости, а другая – из крыс, не выказывавших интереса к ю.

    В ходе эксперимента обе группы животных обучили получать инъекции никотина, нажимая на расположенный в клетке рычаг. Зависимые от я крысы требовали инъекций в два раза чаще, чем крысы, не склонные к изму.

    Согласно статистике, курящие люди чаще употребляют ь по сравнению с некурящими, а процент курильщиков среди иков почти втрое превышает этот показатель среди обычных людей. Поскольку и изм, и приие к никотину во многом определяются наследственностью, ученые предположили, что оба типа зависимости могут быть связаны с одной группой генов или даже с единственным геном.

    Проверить эту гипотезу на людях было достаточно сложно, поскольку считается, что само состояние ьного опьянения может стимулировать тягу к ию, и наоборот. В то же время в ходе опытов с крысами ученые могли использовать животных, обладающих наследственной предрасположенностью к изму, но никогда не употреблявших ь.

    Предрасположенные к ьной зависимости крысы лучше запоминали действие никотина и быстрее начинали требовать его снова после временного прекращения инъекций.

    В то же время наследственная предрасположенность к изму и никотиновой зависимости не влияла на тягу животных к другим видам тиков. После того как крысы получили возможность “заказывать” для себя , потребление этого тика сохранялось на одном уровне в обеих группах. Таким образом ученым удалось доказать, что равнодушие второй группы мышей к никотиновым инъекциям не определялось общей пассивностью этих животных.

    Инф. Medportal

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.