До конца 2008 г. учреждения сферы торговли и услуг должны будут обзавестись терминалами для приема платежных карт. Благодаря этому новшеству Нацбанк рассчитывает сократить издержки на обслуживание наличности. А вот издержки самих торговцев вырастут.
В Киеве и областных центрах все крупные розничные торговцы (с годовым оборотом свыше 5 млн. грн. или торговой площадью более 400 кв. м.), а также аптеки, кафе-рестораны, авиа- и железнодоные кассы, автозаправки и некоторые другие предприятия торговли и услуг должны иметь терминалы к июлю 2007 г. В 2008-м обеспечить прием платежных карт должны и маленькие города и поселки городского типа. Так в конце прошлой недели решил Кабмин, издав постановление №377. Точнее, таковы требования Закона «О платежных системах и переводе денег в Украине». Правительство лишь детализировало, кто и когда именно должен выполнять требования Закона.
В принципе, банкирам и их регулятору хотелось бы, чтобы круг торговцев был еще шире. При обсуждении постановления на стадии проекта они предлагали включить в перечень торговцев с годовым оборотом от 1 млн. грн. Но Минэкономики, отвечавшее за документ, решило пощадить малый бизнес. Иначе в Киеве, утверждают эксперты, устанавливать терминалы пришлось бы даже некоторым киоскам.
По прогнозам Ассоциации ов платежных систем ЕМА, внедрение столь масштабной сети электронных расчетов существенно уменьшит расходы на поддержку наличного денежного обращения. Государство якобы будет экономить ни много, ни мало 1% ВВП в год. Только за 2007 г., по прогнозам ассоциации, издержки сократятся на 4 млрд. грн. На каких расчетах основывается такая цифра, ЕМА не детализирует. Но можно предположить, что основная «статья расходов» государства — затраты НБУ на печать, изъятие и замену обветшавших купюр — все же несколько скромнее. Во всяком случае, мировой опыт говорит о том, что эти расходы составляют 4% от объема наличности, что для Украины дает 2,3 млрд. грн. Правда, в популяризации розничных безналичных расчетов у государства есть и другой важный интерес — «отбеливание» оборотов сферы торговли и услуг.
Впрочем, банкиры не ожидают большого увеличения оборотов по картам. «Большинство торговых точек с оборотом более 5 млн. грн. уже принимают карточки. Кроме того, поскольку прием карточек навязывается торговцам силой, возможно противодействие с их стороны. Например, терминал будет установлен, но обслуживание карточек не будет проводиться. Мы не ожидаем повышения уровня расчетов более чем на 10%», — говорит первый зампредседателя правления Правэкс-Банка Денис Басс.
Среди самих ритейлеров новшеству рады далеко не все. «80% наших клиентов — это люди пожилого возраста, потому что они чаще болеют, — отмечает директор аптеки «Промарк» Юрий Романенко. — У них не то, что карт нет — они даже не знают, что это такое! Так зачем мне тратить место, деньги, время на эти терминалы? Ради одного такого платежа в полгода? Что уж говорить о небольших райцентрах, где у аптек даже телефонов нет. Там технически невозможно терминал поставить». «Сейчас банки за свой счет предлагают магазинам и ресторанам разместить эти терминалы. И комиссионные берут «божеские», чтобы ими пользовались, а то и вообще не берут, — отмечает представитель турфирмы, имеющей ж/д кассу. — Если нас обяжут принимать к оплате карты, боюсь, банки заломят цены. С этой точки зрения я против».
Правда, во избежание взвинчивания цен Кабмин порекомендовал Нацбанку ограничить комиссию на уровне 2% платежа, осуществленного с помощью карты. Однако банкиры считают, что это слишком мало. Дескать, в мировой практике средний уровень комиссии — около 2,5%, а в украинских условиях он должен быть еще выше, из-за низкого уровня культуры расчетов карточками. По мнению банковских экспертов, низкие процентные ставки приведут к тому, что оборудование, устанавливаемое банками в торговых точках, не будет окупаться.
Евгения ПРОДАЕВА
Газета «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»