• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Ученые восстановили светочувствительность сетчатки при помощи генов водорослей
    Опубликовано: 2006-04-07 16:12:00

    Ученым удалось восстановить чувствительность клеток сетчатки к свету при помощи генов зеленых водорослей.

    Авторы исследования, опубликовавшие отчет о своей работе в журнале Neuron, полагают, что результаты, полученные ими в ходе экспериментов с мышами, открывают путь для лечения ведущих к потере зрения дегенеративных заболеваний сетчатки.

    В эксперименте, проведенном в лаборатории Медицинской школы при университете Уэйна, использовались мыши с генетическим дефектом, ведущим к постепенной потере палочек и колбочек – клеток, отвечающих за формирование визуальных образов на сетчатке.

    Аналогичное наследственное заболевание, ведущее к постепенной потере зрения у людей, называется пигментным ретинитом (retinitis pigmentosa).

    Ученые использовали безвредный вирус для того, чтобы ввести в клетки сетчатки больных животных ген зеленых водорослей, кодирующий структуру светочувствительного белка ChR2.

    Несмотря на то что клетки, в которые был введен новый ген, прежде не обладали светочувствительностью, они начали реагировать на свет и посылать соответствующие сигналы в головной мозг.

    Таким образом, у слепых мышей восстановилась и сохранялась на протяжении не менее 6 месяцев способность отличать свет от тьмы.

    Способность ориентироваться в пространстве при помощи зрения у подопытных животных не восстановилась, однако ученые полагают, что в будущем им удастся добиться и этого.

    “Результаты исследования доказывают возможность восстановления зрения у мышей, полностью утративших светочувствительные клетки-фоторецепторы”, - отметил один из участников исследования доктор Жо Хуа Пан (Zhuo-Hua Pan).

    Исследователи отмечают также, что предложенный ими метод технически значительно проще других потенциальных возможных методик лечения дегенеративных изменений сетчатки.

    Инф. Мedportal

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    12 янв, 11:50

    04 янв, 11:15

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.