Каждый год с платежных карточек клиентов украинских банков воруют около $14 млн. В первом квартале этого года сразу несколько банков предупредили своих клиентов о всплеске карточного мошенничества. Ощадбанк, «Кредит-Днепр» и еще несколько финучреждений разослали клиентам предупреждение о волне так называемого фишинга (по-английски «рыбалка»)....
Суть этого вида мошенничества, как объясняют банкиры, состоит в том, что клиентам банков рассылают письма, по виду очень похожие на официальные письма банков или платежных систем. В них содержатся просьбы зайти на сайты и оставить там свои координаты, в том числе номер карточки и пароль доступа к счету — PIN-код.
Доступный пароль
Однако этот вид мошенничества в Украине не имеет особого успеха. Клиенты отечественных банков не обманываются такими письмами. Банкиры говорят, что наибольшие потери от фишинга — в США, где малограмотные фермеры и домохозяйки заходят на такие липовые сайты и оставляют там свои данные.
В Украине наиболее распространенные причины потери денег с платежных карт — невнимательность самих клиентов. Например, если номер PIN-кода нацарапан на самой карте, написан на бумажке, которая вложена в кошелек вместе с картой. Такой кошелек, доставшийся карманнику, дает вору полный доступ к карточному счету.
Кому верить?
По данным Ассоциации банков-ов платежных систем в Украине EMA, уровень мошенничества с платежными картами в стране близок к мировому и составляет в среднем 6-8 центов на $100 трансакций. Учитывая, что оборот по платежным картам в прошлом году составил около $20 млрд., их владельцы только в прошлом году потеряли $14 млн.
Уровень реального воровства намного выше фиксируемого статистикой. Еще в октябре прошлого года Национальный банк официально признал, что финучреждения намеренно замалчивают данные о реальном объеме карточного мошенничества для того, чтобы не навредить своему имиджу. Исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов Нацбанка Виктор Кравец заявил буквально следующее: «У нас, конечно, есть официальная статистика (убытков от мошенничества по платежным картам. — «ДЕЛО»), но банки в ней показывают единичные случаи, то есть суммы убытков, подтвержденные решениями судов. Остальные убытки банки покрывают за свой счет, чтобы не показывать наличие мошенничества».
Это подтверждают юристы и банкиры. «Банки тщательно скрывают информацию о мошенничестве, так как это вредит имиджу», — утверждает адвокат Денис Кузнецов. С ним соглашается заместитель управления платежных карт Укрэксимбанка Олег Тищенко. «Банки не делятся между собой информацией об убытках», — отмечает он.
Присмотритесь к банкомату
Деньги можно потерять даже при общении с банкоматом. Зачастую мошенники умудряются модернизировать «денежную машину» так, чтобы получить информацию, необходимую для изготовления копий карт. Например, накладывают пленку на клавиатуру, которая дает возможность по отпечаткам пальцев узнать PIN-код, или вставляют свое считывающие устройство в щель для карты. Ведь все, что нужно для изготовления поддельной карты — это реальный номер платежной карты и реальный PIN-код.
Дабы клиента не обворовал банкомат, банкиры советуют внимательно смотреть, не имеет ли он посторонних деталей или устройств, которые не вписываются в его форму. В случае возникновения подозрений лучше отказаться от услуг такого банкомата. Сегодня большинство из них оснащено миниатюрными видеокамерами, поэтому произвести необходимую «модернизацию» банкомата непросто. Нередко и мошенники могут использовать видеокамеру для того, чтобы разузнать код. Серьезные банки совершают наружный осмотр «автоматических машин» не реже одного раза в сутки.
Опасности Всемирной сети
Особенно остоным следует быть при осуществлении трансакций через Интернет. Сегодня предлагается множество возможностей: оплата коммунальных услуг, покупки в интернет-магазинах, использование интернет-банкинга как метода управления счетом. Несмотря на это, защита большинства сайтов оставляет желать лучшего, как бы их владельцы не убеждали в обратном. Большинство специалистов по карточкам советуют не пользоваться своей основной картой, а завести для этого отдельную и пополнять ее по мере расходования средств.
Наиболее распространенные ошибки клиентов, которыми пользуются мошенники
1 PIN-код, нацарапанный на карточке
2 Листок с кодом хранится вместе с карточкой
3 Код занесен в мобильный телефон
4 Трансакции через ненадежные Интернет-сайты (сайты)
Автор: Дмитрий ГРИНЬКОВ
Газета «ДЕЛО»