Киевскую аптечную розницу уже в ближайшее время ожидают серьезные изменения. Длительная война чиновников против киосков может увенчаться успехом, в результате чего вакантными останутся 30% рынка. Скорее всего, их подхватят крупные сети, уже сейчас пытающиеся сконцентрировать львиную долю лекарственных продаж.
Рецептурная угроза возвращается
1 июня истекает мораторий, наложенный Министерством здравоохранения в прошлом году на собственный приказ №360 «Об утверждении правил выписывания рецептов и порядка продажи лекарственных средств аптеками и их структурными подразделениями». Данный документ должен был вступить в силу осенью 2005 г., но вызвал столь бурную реакцию со стороны фармацевтов, что чиновники были вынуждены пойти на попятную. Как уже писала «ДС», недовольство аптекарей вызвало, прежде всего, существенное расширение списка препаратов, которые должны отпускаться строго по рецептам. «По сути, в него попало более 60% всех лекарств. Если документ вступит в силу, из свободной продажи исчезнет ряд распространенных медикаментов, к примеру, антибиотики, гормональные препараты, обезболивающие, что на первом этапе может привести к снижению объемов продаж и росту количества претензий со стороны покупателей. Хотя в цивилизованных странах подобные нормы тоже работают, так как направлены на борьбу медиков с самолечением», — рассказывает директор ООО «Аптека гормональных препаратов» Виктор Журавлев. Кроме того, скандальный приказ разрешает продажу рецептурных лекарств только через аптеки и аптечные пункты (при медицинских учреждениях) и запрещает — через киоски. «Это приведет к резкому уменьшению ассортимента в киосках и, следовательно, к оттоку покупателей. Можно прогнозировать, что многие из них вынуждены будут закрыться», — считает директор сети аптек «УМС» Дмитрий Главинский.
Памятуя прошлогодний бунт фармацевтов, Министерство здравоохранения разработало проект приказа «О внесении изменений и дополнений в приказ №360». В аналитической записке о возможном регуляторном влиянии данного документа на рынок отмечается, что его цель — усовершенствование пунктов прошлогоднего приказа, вызвавших критику со стороны аптекарей. По словам составителей записки, оно заключается в более широком списке контролеров (ранее в нем числилось только профильное министерство, теперь же добавились крымские коллеги и главные управления здравоохранения областных администраций), уточнении перечня медработников, имеющих доступ к рецептам, продлении срока действий самих рецептов. Как видно, ни о сужении списка данных препаратов, ни о правилах их продажи в проекте нет ни слова. То есть в случае его принятия угроза для рынка остается той же — снижение объемов продаж и ликвидация киосков. В том, что документ будет принят, эксперты не сомневаются, называя в качестве подтверждающих их правоту факторов тот же «косметический ремонт» приказа, затеянный чиновниками. «Если бы его не собирались вводить, о документе попросту бы забыли», — полагают аптекари.
Начальник отдела маркетинга компании «Интерхим» Александр Колдаков не исключает, что приказ №360 будет стимулировать процесс перераспределения сил на рынке. «Учитывая, что киоски кормят некоторые аптечные сети, можно ожидать, что для них наступят не лучшие времена», — отмечает он. Дмитрий Главинский рассказывает, что их компания в течение последнего года не открывала новых точек. Выжидательную позицию заняло и большинство столичных сетей. Как следствие, количество киосков в Киеве не только не выросло, а наоборот, сократилось с 220 до 205. «Дальнейшее уменьшение этой цифры приведет к увеличению нагрузок на аптеки. Наращивать количество последних в столице крайне сложно из-за дефицита свободных площадей», — заявляет г-н Главинский.
«Малыши» не успевают за рынком
Инициатива чиновников может подкорректировать радужные показатели киевского аптечного рынка, который, по словам Александра Колдакова, за год вырос более чем на 30%. Директор по маркетингу «Аптеки гормональных препаратов» Юлия Ходаковская, ссылаясь на данные «Розничного аудита ГЛС в Украине», говорит об увеличении на 19%. В нынешнем году, по ее мнению, ожидается снижение этого показателя до 15%. «Потребление лекарств на душу населения в стоимостном выражении остается низким — $25 в год против $40 в Европе», — говорит она. А количество аптек по-прежнему растет быстрыми темпами. По данным Министерства статистики, с 2003 по 2005 гг. этот показатель в столице поднялся с чуть более 300 до 432. Отчасти наращиванию площадей способствует строительный бум в Киеве — у фармацевтов есть возможность выкупить помещение в новостройках на окраинах города. «В центре арендовать площади уже практически невозможно», — отмечает Дмитрий Главинский. Тем не менее он считает, что говорить о перенасыщении столичного рынка аптеками пока не приходится — каждая из них обслуживает не менее 4 тыс. чел., тогда как, например, во многих европейских странах этот показатель едва превышает 1,5 тыс.
Но ужесточение конции на рынке и неопределенная законодательная ситуация привели к тому, что в течение последнего года в новые проекты вкладывали деньги преимущественно крупные сети. Небольшие компании, которые ранее делали ставку прежде всего на сравнительно недорогие киоски, пока заморозили свои инвестиционные планы. Таким образом, перераспределение рынка в пользу крупных операторов происходит уже сейчас. В дальнейшем эта тенденция только укрепится. «Стоит ожидать укрупнения бизнеса и наращивания доли большими компаниями», — уверен Александр Колдаков.
Юлия Ходаковская полагает, что в ближайшем будущем на рынке хватит места всем. И пока явных признаков консолидации аптечной розницы у нас не наблюдается. «К примеру, свыше 80% сетей имеют в своем активе только по пять розничных точек, а крупных компаний, располагающих сотней аптек, — менее 1%. Но «малышам» с каждым годом будет все сложнее конкурировать с сетями, предлагающими единые стандарты обслуживания и гибкую ценовую политику», — считает она.
Процесс консолидации ускорят и новые законодательные инициативы чиновников. Помимо упомянутой «рецептурной» революции, Министерство здравоохранения готовит приказ о расширении списка препаратов, наценки на которые регулируются государством (как уже писала «ДС», на 70% существующих лекарств они будут снижены до 10–20%), а также документ об ужесточении правил хранения и транспортировки медикаментов. Последний, к примеру, предусматривает наличие у аптек специального оборудованного транспорта для их перевозки со складов в основное помещение или филиалы. То есть аптечный бизнес будет доать, что приведет к снижению его рентабельности.
Юлия Ходаковская уверена, что в будущем на рынке будут доминировать две крупные силы — мощные национальные сети, которые продолжат наращивать площади, и иностранные инвесторы, давно присматривающиеся к нашей аптечной рознице. Последним она интересна не столько с точки зрения получения высоких доходов, сколько по необходимости — во многих европейских странах приняты ограничения, запрещающие аптечным сетям владеть более чем пятью розничными точками (таким образом европейские чиновники пытаются воспрепятствовать монополизации рынка крупными компаниями).
Людмила Ксенз, «Деловая столица»