Исследования, проведенные на мышах и крысах, показали, что эффективным средством против многих хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые типы рака, является как менее калорийная пища, так и «физические нагрузки».
Исследователи также установили, что ограничение в калориях (ОК) уменьшает концентрацию мощной воспалительной молекулы под названием фактор некроза опухолей-альфа (ФНО). Ученые утверждают, что низкий уровень гормона Т3 и уменьшение воспаления могут замедлить процесс старения путем предотвращения снижения уровня метаболизма и путем снижения окислительного процесса клеток и тканей.
Тем не менее, дальнейшие исследования показали, что только ОК увеличивает жизненный цикл животных до 50%. Данные исследования на животных предполагают, что стройность — ключевой фактор в предотвращении развития возрастных болезней, и чтобы замедлить старение нужно уменьшить количество потребления калорий.
Во время исследования ученые осмотрели 28 человек, которые в среднем шесть лет провели на низкокалорийной диете. Калорийность их пищи в среднем составляла 1800 калорий в день, они также потребляли по меньшей мере 100% рекомендуемой суточной нормы белка и микроэлементов. Вторая группа (также из 28 человек) вела малоподвижный образ жизни и употребляла стандартную европейскую еду. Третья группа питалась стандартной европейской пищей (общая калорийность составляла 2700 калорий в день), а также выполняла физические упражнения. Исследователи обнаружили низкий уровень содержания гормона Т3 — также как и в опыте с животными, которым давали низкокалорийную пищу — только в первой группе, т.е. у тех, кто сидел на низкокалорийной диете.
Но сывороточная концентрация двух других гормонов — тироксина (T4) и гормона, стимулирующего деятельность щитовидной железы (ТТУ) — была на нормальном уровне, доказывая, таким образом, что у тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, не наблюдается снижение функции щитовидной железы. Результаты данного исследования были опубликованы в интернет-издании журнала по клинической эндокринологии и метаболизму.
Интересно, что уровень жира в организме никак не подействовал на сывороточную концентрацию Т3. У людей, соблюдавших низкокалорийную диету, и тех, кто выполнял физические упражнения, наблюдалось одинаковое содержание и состав жира в теле. И хотя первая группа имела меньший уровень Т3, у второй группы /спортсменов/ уровень Т3 был близок к уровню Т3 третьей группы, которая употребляла обыкновенную европейскую пищу и не имела физических нагрузок.
«Разница в уровнях Т3 между первой и третьей группами удивительная, поскольку она предполагает, что низкокалорийное питание имеет некоторые особые противовозрастные эффекты, которые связаны, скорее всего, с меньшим потреблением энергии, нежели со стройностью,— говорит один из исследователей Луиджи Фонтана, доктор медицины Вашингтонского университета в Сент-Льюисе.— Эти исследования предполагают, что, хотя упражнения и помогают предотвратить болезни, которые сокращают жизнь (ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания), только правильное питание имеет влияние на преждевременное старение.
Первичное старение определяет длину жизненного цикла человека. Вторичное же относится к болезням, которые мешают человеку или животному пить отмерянное количество лет. Замедлив первичное старение, низкокалорийное питание может увеличить жизненный цикл.
В похожем исследовании, которое проводилось в 1997 году на крысах, также наблюдалось продление жизни в случае употребления ими низкокалорийной пищи, больше, чем в случае физической нагрузки.
Доктор наук, профессор медицины Джон О. Холложи пишет: «Крысы, которые вели малоподвижный образ жизни и питались как обычно, имели низкую продолжительность жизни. Те, которые бегали в колесе, жили дольше, а животные, которые „сидели“ на низкокалорийной диете, али еще больше».
Ранее группа исследователей во главе с Луиджи Фонтана отмечала, что, похоже, ограничение в калориях, предотвращает/задерживает первичное старение сердца. Ультразвуковое исследование показало, что сердце у группы людей, употребляющих в пищу низкокалорийные продукты, намного эластичнее, чем сердце людей одной и той же возрастной группы или пола, употребляющих обычную еду.
Позднее целью ученых стало исследование другого показателя первичного старения. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые ают важную роль в росте и развитии клеток, а также в липидном и углеводном обмене. T4 — основной продукт, выделяемый клетками щитовидной железы, но большинство действий гормона Т4 определяются гормоном Т3. Луиджи Фонтана говорит, что T3 контролирует температуру тела, клеточный метаболизм, а также в некоторой степени задействован в производстве свободных радикалов, нестабильных молекул, которые повреждают клетки. Все — важные аспекты старения и долголетия. В 2002 году в своей статье в научном журнале исследователи Национального института старения отметили, что мужчины с более низкой температурой тела живут дольше.
Луиджи Фонтана отмечает, что низкий уровень гормона Т3, холестерина и воспалительных молекул (ФНО) и С-реактивного белка в сочетании с «молодым» сердцем людей, употребляющих низкокалорийные продукты, предполагают, что у них такая же адаптационная реакция, как и у животных, потреблявших низкокалорийную пищу.
Холложи и Фонтана собираются в течение двух лет изучать эффект ограничения калорий. Позднее они планируют набрать добровольцев в возрасте 25-45 лет, которые желают и готовы на 2 года «подсесть» на низкокалорийную диету.
Цель данного исследования — получить подтверждение того, что переход человека с нормальным весом на низкокалорийную диету снизит уровень воспаления и сывороточной концентрации Т3, улучшит функционирование сердца и изменит другие показатели старения.
По материалам Nutrition Horizon
Наталия Приходько,
корреспондент
ELCOMART News
(e-news)