Вы упрямо игнорируете походы в столовую, перебиваясь чашкой кофе и чебуреком, купленным у кулинаров-любителей? Не удивляйтесь, если в скором времени ваш желудок напомнит вам о себе. Гастрит — самое безобидное последствие вашего наплевательского отношения к питанию.
Хорошо, если ваше руководство, проявив заботу о сотрудниках, нашло способ организовать офисные обеды. Это при условии, что готовят еду квалифицированные и, что не менее важно, добросовестные повара. Нередко гонцы доставляют в офисы котлеты, голубцы и другие «шедевры кулинарной мысли», наспех приготовленные из дешевых размоеных полуфабрикатов. Тогда ваш пищеварительный тракт, ожидающий полноценного обеда и получив вместо него жалкий суррогат, может и взбунтоваться Тогда вместо чувства сытости вы получите изжогу, боль в желудке или печени и другие «сигналы бедствия». От таких привозных обедов лучше отказаться.
Будет гораздо разумнее взять из дома кусочек отварного мяса, салат из вареных или сырых овощей плюс некислый сок или фрукты. Даже бутерброды с ветчиной или сыром плюс зеленый чай гораздо безопаснее наспех сооруженных «разносолов».
Держите у себя на работе мюсли или пачку овсяных хлопьев — их можно заварить в чашке и утолить голод. Помогают быстро восстановить силы сухофрукты, изюм, орехи, плитка шоколада. Но заменять ими обед, конечно же, не стоит.
Если погрешности в питании уже привели к проблемам с желудком — будьте благоразумны. Гастрит может привести к язве. А с ней шутки плохи.
Свою «пищевую стратегию» следует строить с учетом кислотности желудочного сока. Прислушайтесь к себе и определите, какие продукты ваш организм воспринимает с удовольствием, а какие категорически не приемлет. После свежей и не «враждебной» к вам пище вы не должны чувствовать дискомфорта. Разве что трапеза была слишком обильной.
Лето — самое время «витаминизироваться». Свежие овощи и фрукты — отличный источник полезных витаминов и микроэлементов. Только прежде чем покупать дары лета, поинтересуйтесь их происхождением. Вряд ли принесут пользу начиненные нитратами помидоры или капуста, пусть даже выглядят они потрясающе аппетитно.
Черешня, клубника, а затем вишни, абрикосы, персики, яблоки — как бы вы ни торопились — купите себе кулечек сочных плодов. Кстати, диетологи считают, что клубнику нужно есть весь сезон, и желательно ежедневно. Это гарантирует крепкое здоровье и хорошее пищеварение (если, конечно, у вас нет на нее аллергии).
Если вы уже заработали гастрит, к тому же у вас повышена кислотность, вам противопоказаны кислые продукты. Из соков целебным для вас являются морковный, капустный (он даже способен избавить от гастрита), а вот томатный вреден. Хорошо понижают кислотность свежие огурцы, а также их сок. Лечебное действие окажут при гастрите отвары цветков календулы, мяты, тысячелистника.
Если вас мучает изжога, положите в рот щепотку соли (она вызывает выделение кислых ферментов, которые нейтрализуют действие желчи и устраняют изжогу).
При гастрите с пониженной кислотностью включите в рацион тыкву, сок черной смородины, дыни. Из трав вам полезны зверобой, шалфей, листья подоника, ромашка.
Не пейте во время еды много жидкости и не ешьте после приема пищи сладости (это тяжело переваривать!) Питайтесь регулярно и не злоупотребляйте жареным, острым, а также белым хлебом и сдобой. Не ешьте поспешно, тем более — на ходу!
Наши предки, садясь к столу, крестились сами и крестили пищу. Таким образом они благословляли трапезу, которая должна проходить в добелательной и спокойной обстановке, принося удовольствие, насыщение и пользу.
Мария Коваль,
корреспондент
ELCOMART News
(e-news)