• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Человеческий мозг создан для… тики?
    Опубликовано: 2006-06-15 11:09:00

    Мозг человека идентифицирует картинки тического содержания на 20% быстрее, чем другие изображения. К таким выводам пришли исследователи из Вашингтонского университета в результате эксперимента с участием 264 женщин-добровольцев.

    Участницам исследования демонстрировались серии из 55 цветных слайдов, появлявшихся на экране с интервалом в несколько секунд. Изображения тических сцен с участием полуобнаженных партнеров соседствовали с нейтральными или вызывающими неприятные ассоциации фотографиями. Изменения электрической активности головного мозга (т.н. вызванные потенциалы) фиксировались во время просмотра методом электроэнцеграфии.

    По данным исследователей, самое сильное воздействие на головной мозг участниц оказывали изображения тического характера, причем сила воздействия изображения не зависела от того, насколько приятные или неприятные образы появлялись на экране до него.

    Независимо от содержания изображения, реакция на него в головном мозге возникала достаточно быстро – задолго до того, как испытуемая осознавала, что именно она видит на экране. Однако на распознавание тических изображений головной мозг участниц тратил 160 миллисекунд – на 20% меньше, чем требовалось для распознавания всех остальных слайдов.

    По словам руководителя исследовательского проекта доктора Андрея Анохина, полученные результаты противоречат значительной части предыдущих исследований, авторы которых полагают, что женщины менее подвержены воздействию визуальных изображений тического характера по сравнению с мужчинами. Ответное ждение головного мозга, зафиксированное у участниц эксперимента, не отличалось по своей силе от аналогичных реакций мозга мужчин, отмечает Анохин.

    Кроме того, исследователям удалось установить, что в обработке визуальной информации тического характера участвуют особые зоны коры головного мозга, которые не активизируются при опознавании других изображений. Метод электроэнцеграфии, позволивший ученым с высокой точностью наблюдать процесс в реальном времени, не дает возможности точно указать локализацию этих особых зон, однако, исходя из результатов предыдущих исследований на приматах, ученые полагают, что это определенные участки префронтальной коры. Для того чтобы проверить эту гипотезу, им потребуются дополнительные эксперименты с использованием магнитно-резонансного сканирования головного мозга.

    Отчет об исследовании опубликован в журнале Brain Research.

    Инф. medportal

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.