Политика большинства индустриально развитых стран, входящих в OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), не соответствует взятым обязательствам по борьбе со взяточничеством и коррупцией за рубежом. К такому выводу пришли эксперты организации Transparency International (TI), сообщает Financial Times.
По данным TI, хуже всего борьба с взяточничеством проходит в Великобритании, Канаде, Италии, Японии и Нидерландах. По словам главы антикоррупционного отдела OECD Патрика Мулет (Patrick Moulette), в 2006 году даже пришлось оказать специальные меры по воздействию на Японию, чтобы та повлияла на свои компании, дающие взятки за рубежом. Издание The Australian пишет, что критике TI подверглась также и Австралия.
В 1999 году большинство ов OECD подписало конвенцию о противодействии взяточничеству за рубежом. Тем не менее, в Великобритании, Японии и Нидерландах с 1999 года не было расследовано ни одного дела по взяточничеству за рубежом. В США таких дел было 50, а в Венгрии 22. По мнению чиновника OECD, причина такого неэффективного действия конвенции в том, что многие страны до сих пор пытаются доказать, что их граждане не дают взятки за рубежом.
Несмотря на многие недостатки, количество стран, которые начали уголовные дела по данному виду преступлений, существенно возросло по сравнению с прошлым годом. Кроме уже упоминавшихся США и Венгрии, взяточников, нарушающих законы за рубежом, преследуют во Франции, Бельгии, Дании, Германии, Корее, Норвегии, Испании, Швеции и Швейцарии.
OECD объединяет 31 страну с наиболее высоким уровнем свобод и рыночной экономикой. Россия в OECD не входит. Штаб-квартира организации находится в Париже.
Инф. lenta