В ближайшие шесть месяцев ситуация на финансовом рынке вряд ли стабилизируется — банкиры прогнозируют скачки курса доллара и рост депозитных и кредитных ставок.
Начиная с мая, регулятор выкупает у участников рынка больше валюты, чем продает. Следствием этого стало снижение курса на межбанке и на наличном рынке на 1-1,5% за май и июнь. Сложившаяся в этот период благоприятная ситуация на внешних рынках для экспортеров (повышение мировых цен на химсырье и продукцию металлургии и машиностроения) и летнее затишье у импортеров обещают вылиться в дальнейшее укрепление курса гривни. «Тенденции такие, что придется, скорее всего, увеличивать объемы покупки валюты на межбанке»,— уверен заместитель председателя НБУ Александр Савченко. До конца лета переизбыток валюты на межбанке может удешевить курс безналичного доллара еще на 1%. «Наличный и безналичный рынки связаны. То есть, если на безналичном будет наблюдаться тенденция к снижению курса, то такая же ситуация будет и на наличном. Просто колебания на наличном рынке больше»,— предрекает г-н Савченко.
Необходимо отметить, что кто бы ни стал премьером, спланированной ревальвации уже не будет. Слишком уж болезненными оказались ее последствия для экономики в минувшем году. Правда, с сентября рыночная ревальвация гривни может остановиться и снова смениться девальвационными ожиданиями. Ведь мы до сих пор не знаем, какую цену на газ установит для Украины Россия осенью, в период активизации производств после летнего затишья и перед началом отопительного сезона. Если цена голубого топлива будет увеличена до $180-200 за тысячу «кубов» (во всяком случае, именно о таком повышении цены говорят аналитики), то ослабление гривни станет реальной перспективой на фоне ухудшения сальдо товарного баланса. Напомним, что падение темпов роста в начале года в экспортно-ориентированных отраслях экономики было основной причиной обсуждения в финансовой тусовке необходимости девальвации гривни.
«В зависимости от цены на газ курс гривни может дойти до верхней границы коридора, утвержденного Советом НБУ (5,2 грн./$1)»,— предполагает начальник казначейства Дельта Банка Виталий Масюра. С другой стороны, новая цена и новые газовые договоренности будут больше определять перспективу курса на следующий год. Так как по желанию правительства до конца текущего года НБУ может за счет собственных резервов или регулятивных мер (например, возврат к обязательной продаже валютной выручки.— Авт.) удержать курс в районе официального (5,05 грн./$1). Однако за такую показную стабильность в валютной политике правительству придется расплачиваться снижением притока иностранных инвестиций в ОВГЗ и корпоративные ЦБ. Как заявил «Эi» председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, зарубежные инвесторы считают справедливым курс 5,15 грн./$1 и не будут форсировать события, пока их ожидания не оправдаются.
Примечательно, что курсовые перипетии будут прямо отражаться на стоимости ресурсов для отечественных банков и потребителей их услуг. При снижении объемов валютных поступлений в страну еще больше усилится дефицит гривни, причиной которого стало отрицательное товарное сальдо в течение первых четырех месяцев этого года и сжатие денежной массы НБУ для сдерживания инфляции. Начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман отмечает, что даже майское и июньское улучшение ситуации с платежным балансом и пополнение валютных резервов НБУ на $1 млрд не привели к улучшению ситуации с гривневой ликвидностью. «Существенное давление на банковскую ликвидность оказывают и другие факторы, например, активное кредитование физических лиц (растет с темпом 100% годовых). Глобальный же фактор — борьба НБУ с инфляцией, следствием которой будет продолжение давления на объемы денежного предложения. Нельзя не сбрасывать со счетов также рост ставки ФРС США и падение долларовой ликвидности (что приводит к снижению курса доллара по отношению к евро.— Авт.) в мировой финансовой системе»,— объясняет Эрик Найман. Необходимо отметить, что «омріяне» вступление в ВТО в этом году не приведет к резкому увеличению экспорта и, соответственно, притоку валюты в страну. «Поэтому следует ожидать роста ставок по депозитам и кредитам. В гривне ставки будут расти вследствие высокого спроса на ресурс на фоне политики сдерживания денежной массы со стороны НБУ. В валюте — из-за роста базовых ставок (ФРС и ЕЦБ) на мировых рынках»,— уверен Виталий Масюра. Начало процессу, кстати, положено. В течение мая и июня многие банки уже увеличили депозитные и кредитные ставки на 0,5-2 п.п. в зависимости от валюты (правда, наину это повышение — упреждение роста стоимости ресурсов.— Авт.). И, если обобщить прогнозы, данные корреспонденту «Эi» финансистами, можно говорить об очередном осеннем витке увеличения ставок по депозитам и кредитам. В среднем еще на 0,5-1 п.п.
Автор: Александр ДУБИНСКИЙ, газета "Экономические известия"