• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Неделимые разработки
    Опубликовано: 2006-07-05 09:01:00

    Раздел интеллектуальной собственности на самолет АН-70, проект которого разрабатывался в СССР, а затем в Украине и России, вызывает многочисленные споры и критику с каждой из сторон. Спорящие даже не представляют сложности задачи, и каждое звучащее предложение по этому поводу лишь капля в море проблем, связанных с интеллектуальной собственностью. Самостоятельно ни Россия, ни Украина неправомочны делать заявления о самостоятельном разделе интеллектуальной собственности, заявил директор российского Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин. «Вопросы интеллектуальной собственности регулируются достаточным числом международных конвенций», — сказал он. По его словам, это Бернская конвенция, Римская конвенция, Парижская конвенция. Все эти конвенции четко формулируют обязательства правообладателей, а также права по защите авторских прав. Украина и Россия обречены на сотрудничество в этом вопросе.

    Раздел интеллектуальной собственности — трудоемкая и сложная процедура. Так считает замдиректора по вопросам экспертизы Украинского института промышленной собственности Ирина Кожарская. «Раздел нематериальных активов — очень скрупулезная работа, и она может занять очень много времени. Если вопрос раздела стоит между предприятиями двух стран, то необходимо формирование от каждой стороны двух комиссий, эксперты которой будут заниматься подсчетами и оценкой», — сказала Кожарская.

    Не понятно, как считать

    «При разделе или просто при оценке интеллектуальной собственности, трудности могут возникнуть уже с самой методологией подсчета», — такое мнение высказал Владимир Олейников, специалист российской фирмы «Эксперт Оценка», в сферу деятельности которой входит оценка интеллектуальной собственности. «Проблема в том, что рынка интеллектуальной собственности как такового не существует.

    В случае с АН-70 и раздела интеллектуальной собственности по этому проекту, то собственность на разработку пропорциональна финансовому вкладу каждой из сторон, — заявил глава пресс-службы АНТК им. Антонова Андрей Совенко. — Реальный российский вклад в проект 2,65%. Так и будет проходить разделение. Заявления о том, что России принадлежит 90, 80% интеллектуальной собственности несерьезны. Самолет сконструирован в Украине, двигатель в Украине. По комплектующим мы не возражаем — есть российские разработки. Но в целом интеллектуальное вложение в самолет — украинское».

    Тарас Богдан, газета "ДЕЛО"







    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.