Дети, подвергавшиеся воздействию пестицида ДДТ в утробе матери, значительно отстают от своих сверстников в умственном и физическом развитии, полагают американские исследователи.
С 70-х годов прошлого века использование ДДТ было запрещено в Европе и США, однако этот пестицид до сих пор применяется в некоторых развивающихся странах для борьбы с малярийными москитами.
Ученым давно известна стойкая ассоциация между воздействием ДДТ и повышенной вероятностью преждевременных родов и пониженного веса новоденных.
ДДТ способен десятки лет сохраняться в почве, растениях и жировой ткани животных и человека. Спустя 30 лет после введения запрета на ДДТ в США и Европе следы пестицида выявляются в крови 10 – 20% жителей развитых стран. ДДЕ и другие продукты распада ДДТ, также представляющие серьезную опасность для здоровья, можно обнаружить практически у 100% населения..
Отчет о новом исследовании, проведенном специалистами из Университета штата Калифорнии, опубликован в журнале Pediatrics.
В исследовании приняли участие 360 ных женщин, большинство из которых были иммантками из Мексики, страны, в которой запрет на применение ДДТ был введен только в 2000 году.
Ученые измерили уровни ДДТ и ДДЕ в крови женщин, а после появления детей на свет оценивали их умственное и физическое развитие в возрасте 6, 12 и 24 месяцев. Оценка проводилась по шкале Бэйли, в соответствии с которой нормой считаются показатели, равные 100 баллам и выше, отстающими в развитии признаются дети, показатели которых составляют менее 85 баллов.
По данным исследователей, дети женщин, уровни ДДТ в крови которых превышали норму в 10 и более раз, отставали от своих сверстников по умственному развитию в среднем на 2-3 балла. Отставание таких детей по физическому развитию составило в среднем 2 балла.
Дети, матери которых подвергались особенно интенсивному воздействию ДДТ, отставали в умственном развитии на 7-10 баллов.
В то же время, по данным исследователей, продолжительное ное вскармливание было связано с ускоренными темпами развития детей даже несмотря на то, что вредный пестицид мог продолжать поступать в их организм вместе с молоком матери.
По словам координатора исследовательского проекта Бренды Эшкенази, полученные учеными данные должны быть учтены при отмене запрета на использование ДДТ в странах, пораженных малярией. «Учитывая влияние малярии на здоровье детей, не стоит отказываться от использования ДДТ, - отмечает Эшкенази, - Однако если мы вернемся к использованию ДДТ, необходимо подумать о способах защиты женщин и детей от его воздействия».
Ученые намерены продолжать наблюдение за состоянием здоровья детей, принявших участие в исследовании, в течение ближайших нескольких лет.
Инф. medportal