Приие к жирной или сладкой пище больше связано с характером человека и привычками питания, чем с принадлежностью к тому или иному полу, говорят новые результаты исследований шведских ученых.
«Эти результаты помогут лучше понять вкусовые предпочтения людей с лишним весом»,— считает автор исследования Кристина Эльфхаг из Каролинского университета в Стокгольме (Швеция).
Согласно недавней статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается около 300 млн. людей, страдающих ожирением. Так, около ¼ ого населения США страдают ожирением. Количество полных людей растет и в Европе, но не так быстро, как в США.
Ранее считалось, что вкусовые приия сильного и слабого отличаются. Было распространено мнение, что полные мужчины отдают свои предпочтения продуктам с высоким содержанием белков и жиров, а полные женщины — углеводов/жиров и сахара.
Согласно новым исследованиям, ые различия не ают роли в приии к тем или иным продуктам. Результаты исследований предполагают, что психологический фактор здесь ает более важную роль.
В исследовании принимали участие 60 пациентов (49 женщин и 16 мужчин, средний возраст которых 43,5 лет) госпиталя при Каролинском университете, которые лечатся от ожирения.
Изучались привычки питания добровольцев и анализировались их личные качества.
Из исследуемых 27% предпочитали только сладкое, 28% — только жирное, 10% — любили и то, и другое.
Когда сводились вместе данные о привычках питания и о личностных характеристиках, оказалось, что жирное предпочитали люди с низким порогом сознательного ограничения в еде. Сладкому отдавали предпочтение неуверенные в себе или ожесточенные к жизни люди.
Данное наблюдение подтверждает результаты исследования, проводившиеся ранее как на людях, так и на животных, о том, что сахароза может уменьшить хронический стресс. Хронические стрессы ведут к выработке большого количества гормонов глюкокортикоидов, которые активизируют желание «успокоиться» с помощью еды, рассказывает Эльфхаг.
Данные результаты имеют клиническое применение, говорят исследователи.
По материалам Nutrition Horizon
Наталья Приходько, корреспондент
ELCOMART News