• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • ь к жирному и сладкому зависит от характера
    Опубликовано: 2006-07-11 10:52:00

    Приие к жирной или сладкой пище больше связано с характером человека и привычками питания, чем с принадлежностью к тому или иному полу, говорят новые результаты исследований шведских ученых.

    «Эти результаты помогут лучше понять вкусовые предпочтения людей с лишним весом»,— считает автор исследования Кристина Эльфхаг из Каролинского университета в Стокгольме (Швеция).

    Согласно недавней статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается около 300 млн. людей, страдающих ожирением. Так, около ¼ ого населения США страдают ожирением. Количество полных людей растет и в Европе, но не так быстро, как в США.

    Ранее считалось, что вкусовые приия сильного и слабого отличаются. Было распространено мнение, что полные мужчины отдают свои предпочтения продуктам с высоким содержанием белков и жиров, а полные женщины — углеводов/жиров и сахара.

    Согласно новым исследованиям, ые различия не ают роли в приии к тем или иным продуктам. Результаты исследований предполагают, что психологический фактор здесь ает более важную роль.

    В исследовании принимали участие 60 пациентов (49 женщин и 16 мужчин, средний возраст которых 43,5 лет) госпиталя при Каролинском университете, которые лечатся от ожирения.

    Изучались привычки питания добровольцев и анализировались их личные качества.

    Из исследуемых 27% предпочитали только сладкое, 28% — только жирное, 10% — любили и то, и другое.

    Когда сводились вместе данные о привычках питания и о личностных характеристиках, оказалось, что жирное предпочитали люди с низким порогом сознательного ограничения в еде. Сладкому отдавали предпочтение неуверенные в себе или ожесточенные к жизни люди.

    Данное наблюдение подтверждает результаты исследования, проводившиеся ранее как на людях, так и на животных, о том, что сахароза может уменьшить хронический стресс. Хронические стрессы ведут к выработке большого количества гормонов глюкокортикоидов, которые активизируют желание «успокоиться» с помощью еды, рассказывает Эльфхаг.

    Данные результаты имеют клиническое применение, говорят исследователи.

    По материалам Nutrition Horizon

    Наталья Приходько, корреспондент

    ELCOMART News

     

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.