Каждый восьмой ребенок в США дается недоношенным, количество таких новоденных составляет около полумиллиона в год. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования американского Института медицины. Как сообщается в исследовании, количество преждевременных родов в стране за последние 20 лет возросло на 30%.
Недоношенными считаются дети, появившиеся на свет до истечения 37 недель ности. Наибольшему риску для жизни подвергаются те, кто родился до 32 недели. Уровень смертности среди таких новоденных в США составляет 20%. По данным экспертов, медицинская помощь, оказываемая недоношенным детям, обходится налогоплательщикам США по крайней мере в $26 миллиардов ежегодно.
Авторы исследования подчеркивают необходимость государственной поддержки изучения механизмов, провоцирующих преждевременные роды.
"Современная медицина не имеет точных объяснений причин, вызывающих преждевременные роды и не может уверенно судить о шансах той или иной пациентки родить раньше срока", - говорится в исследовании.
По данным исследования, чаще всего недоношенные дети даются у афроамериканок (17,8% из этой группы населения родили раньше срока). Этот показатель у белых и американок латиноамериканского происхождения почти одинаков (11,5 и 11,9% соответственно).
Одной из основных возможных причин большого числа преждевременных родов медики считают распространенные в США в последние годы способы лечения бесплодия, в результате которых женщинам удается искусственно заеть двойней или тройней, которые часто появляются на свет раньше срока. По данным исследователей, недоношенными в США даются 61,7% двоен и 97, 2% тройняшек, ых в результате лечения от бесплодия с использованием современных медицинских методик (имплантация сразу нескольких эмбрионов в полость матки, ия овуляции).
Матери моложе 16 лет подвергаются риску преждевременных родов в два раза чаще, чем те, кому уже исполнилось 18. После 35 лет также повышается вероятность родить недоношенного ребенка. Кроме того, в число факторов риска вошли такие обстоятельства, как несбалансированная диета, стресс матери, недостаточный врачебный контроль за течением ности и ие.
Екатерина Александрова, РИА Новости