Из Ющенко в массовом сознании пытаются сделать украинское подобие Лукашенко.
Последнее время все больше и больше политических сил (в основном на уровне местных организаций, начиная от БЮТ и СПУ, заканчивая КУН) начали всерьез говорить о введении в государстве прямого президентского правления.
Ситуацию усугубляет то, что нынешнее положение дел рассматривается практически всеми политическими тяжеловесами, как затяжная президентская кампания.
Ну и, естественно, мысленно примеряя еще не полученную мантию Гаранта Конституции, и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко, как два наиболее рейтинговых политика, хотят видеть себя в кресле Президента с полным набором полномочий, а не в «обрезанном» парламентско-президентском виде. Вряд ли также можно на 100% утверждать, что подобного варианта развития событий не хочет и сам Виктор Ющенко. Конечно, как и о любом подспудном желании, об этом не говорится вслух, но все шаги свидетельствуют именно о подобной стратегии.
Чем это обернется для системы в целом понятно – Украина бодрым и уверенным шагом направляется в Латинскую Америку, в политическом смысле этого понятия. Маятник парламентаризма и мифа о «власти народа», который так о создавали два года назад, самым естественным образом качнулся в противоположную сторону. Причем среди политиков сегодня практически нет тех, кто бы пытался всерьез затормозить его движение. Поддавшись завораживающему магнетизму авторитаризма, практически все серьезные оки активно либо пассивно пытаются подтолкнуть его, ожидая, что кривая вывезет наверх именно их, и совершенно не задумываясь о последствиях и о том, что в конце пути в живых может остаться только один.
Вне всяких сомнений, подталкивая Президента к подобному шагу, да и просто создавая впечатление, что такое возможно, политические силы еще более снижают и так упавший рейтинг Виктора Ющенко. Согласитесь, с ролью «сильного Президента» имидж Виктора Андреевича имеет мало общего. Поэтому в сознании многих желание получить стабильность, порядок и сильную президентскую власть никак не соотносится с именем действующего Президента. В то же время, внедряя данную мифологему, заинтересованные личности просто-напросто пытаются продемонстрировать угрозу демократии, которая на нынешнем этапе может зависеть от неконституционного решения Президента о введении прямого президентского правления.
Действительно, подобный ход со стороны власти будет расценен многими, как попытка государственного переворота, со всеми вытекающими последствиями. Для введения же чрезвычайного положения пока нет оснований, да и с прямым президентским правлением этот режим соотносится слабо. То есть, из Ющенко в массовом сознании пытаются сделать украинское подобие Лукашенко. Причем несоответствие имиджевых характеристик делает подобное сравнение еще более «убийственным» для рейтинга Гаранта Конституции и наталкивает на весьма прозрачные личностные аналогии.
Конечно, можно возразить, что население Украины соскучилось по «сильной руке» и общество требует украинского Путина. Подобный тезис в некоторой мере соответствует действительности. Однако означает ли это, что государственным мужам, которые должны смотреть немного дальше собственного носа, необходимо идти на поводу и подогревать столь опасные позывы и желания?
Андрей Косовский, «proUA»