Тучные клетки, являющиеся компонентом иммунной системы организма, способны расщеплять яды змей и насекомых, сообщает журнал Science.
К такому выводу пришли ученые из Стэнфордского университета, проводившие эксперименты на мышах.
Тучные клетки, присутствующие у всех млекопитающих, ают важную роль в формировании иммунного ответа. Они участвуют в развитии воспаления и в ряде случаев могут способствовать возникновению аллергических реакций. Ранее предполагалось, что при укусе змей и насекомых эти клетки усугубляют действие яда.
Тем не менее, ученые под руководством Стефена Галли (Stephen Galli) полностью опровергли эту гипотезу. На проведение экспериментов ученых вдохновили результаты более ранних исследований, показавших, что тучные клетки защищают мышей от токсического протеина эндотелина-1, ающего важную роль в развитии сепсиса и гипертонии. Поскольку этот протеин по своей структуре близок к сарафотоксину – наиболее токсичному компоненту яда земляной гадюки, исследователи предположили, что эти клетки могут помочь также при укусах змей.
В ходе экспериментов ученые вводили яд земляной гадюки обычным мышам и генетически модифицированным мышам с дефицитом тучных клеток. Выяснилось, что мыши с нормальной иммунной системой способны противостоять в 10 раз большей порции яда, чем генетически модифицированные животные.
Аналогичный эффект наблюдался также при введении ядов двух других разновидностей змей и яда медоносной пчелы.
По мнению исследователей, тучные клетки способны производить фермент протеазу, разрушающую отдельные компоненты яда различных пресмыкающихся и насекомых.
На следующем этапе ученые собираются изучать тучные клетки человека, чтобы выяснить обладают ли они подобным эффектом. В дальнейшем они надеются использовать эти данные при создании универсальных противоядий.
Инф. medportal