Домашнее средство лечения – мед – теперь будет иметь более широкое применение: мед помогает заживлению некоторых ран лучше самых современных антибиотиков. В течение нескольких лет медицинские эксперты из Университета Бонна отмечают позитивные результаты так называемого медолечения. Даже хронические раны, инфицированные многочисленными бактериями, при применении данного метода лечения заживали в считанные недели.
О том, что мед помогает в заживлении ран, знали еще древние египтяне. Во время последних двух мировых войн припарки из меда активно использовались для лечения солдатских ран. Тем не менее, на смену ему пришли сильные антибиотики. Доктор Арне Саймон (Arne Simon) говорит, что сегодня врачи сталкиваются с заболеваниями, при которых микробы особо устойчивы ко всем современным антибиотикам. В результате медицинское использование меда как рано заживляющего средства вновь начинает привлекать внимание.
По словам доктора Саймона, лечащего онкологических больных из детской клинки при Боннском университете и имеющего пациентов из группы высокого риска, лекарства, используемые для лечения рака у таких детей, не только замедляют воспроизводство злокачественных клеток, но и замедляют заживление ран. Более того, у детей с лейкемией иммунная система очень ослаблена – если микробы попадают в кровь через открытую рану, результатом может быть смертельное заражение крови.
В течение последних нескольких лет педиатры Бонна применяют медолечение для заживления ран. Как говорит Кай Софка (Kai Sofka), специалист в детской клинике при Университете, припарки на меду легче менять – новообразовавшаяся кожа не повреждается, к тому же мед приглушает неприятный запах ран. Даже те раны, которые отказывались заживать в течение нескольких лет, заживают теперь в течение нескольких недель.
На сегодняшний день до двух десятков клиник Германии используют мед для лечения ран. Несмотря на широкое применение этого метода, было слишком мало клинических исследований по его эффективности.
Уже было доказано, что мед расправляется с мультирезистентными микробами, такими как золотистый стафилококк. В этом отношении мед ни в чем не уступает мупироцину – известному антибиотику – и даже опережает его: бактерии не оказывают сопротивления меду во время курса лечения.
Кроме того, известно также, почему мед обладает антисептическими свойствами: при производстве меда пчелы добавляют в него фермент, известный как глюкозаоксидаза. Данный фермент обеспечивает выработку из сахара пероксида водорода – эффективного антисептика. Преимущество такого природного антисептика перед полученным химическим путем пероксидом водорода заключается в следующем: чтобы убить микробов, достаточно его низкой концентрации, поскольку он вырабатывается постоянно. Однако большие концентрации не только убивают бактерии, но и клетки кожи.
При медолечении используются два разных вида меда: один из них тот, который образует достаточно большое количество пероксида водорода, второй известен под названием «мед из лептоума». Лептоум – разновидность дерева, которое встречается в Австралии и Новой Зеландии. Мед этих деревьев имеет особенно сильные антибактериальные свойства, даже при растворе 10%.
По материалам Medical news Today
Наталья Приходько, корреспондент
ELCOMART News