На вопрос о том, как давно был создан первый накопитель на жёстких магнитных дисках (он же "винчестер", он же Hard Disk Drive), мало кто из современных IT-специалистов сможет дать точный ответ. Первая мысль: "Так он ведь всегда был!" :) Историки мира IT ответят точно - 13 сентября 1956 года компания IBM представила первую систему, включающую "дедушку" современных HDD - 305 RAMAC (Random Access Method of Accounting and Control). Соответственно, официальным "днём дения" первого НЖМД, принято считать эту дату.
Но первая система 350 Disk Storage Unit в составе, конечно же, IBM 305 RAMAC поступила в промышленную эксплуатацию в июне 1956 года - её приобрела Zellerbach Paper Company. Таким образом, вполне справедливо будет отметить полувековой юбилей где-то посредине, так почему бы не сделать это 1 августа?
Что же представлял из себя блок 350 Disk Storage Unit? Габариты первого поколения устройства, Model 1, составляли 150 x 170 x 172,5 см. 50 алюминиевых дисков диаметром 24" с магнитным слоем вращались со скоростью 1200 об./мин. Плотность доек составляла 20 на дюйм, а плотность записи - 100 бит на дюйм. Всего 350 Disk Storage Unit имел 50 тысяч секторов, объём каждого из которых - 100 символов. Таким образом, максимальный объём хранимой накопителем информации составлял 5 миллионов символов.
При этом среднее время позиционирования головки на нужном секторе составляло 600 мс. Неплохо, учитывая то, что 50 дисков обслуживали всего две головки. Скорость чтения-записи может сейчас показаться смешной, но в эпоху перфокарт никто бы не сказал, что 9 тысяч символов в секунду - это медленно.
О значимости этого устройства и RAMAC в целом для компании и даже США говорит хотя бы то количество международных выставок тех лет, в которых RAMAC был центром экспозиции. А Никита Хрущёв даже удосужился в 1956 году посетить завод IBM, на котором выпускались эти машины.
С тех пор прошло много времени, а полувековая технология живёт и здравствует в наших системных блоках, серверах и iPod'ах, несмотря на ежегодные прогнозы о скорой кончине. Поздравим же "дедушку" и пожелаем надёжных байт его потомкам ;) По материалам IBM, Magnetic Disk Heritage Center.
Инф. iXBT