Чесночное масло — отличное средство при лечении внутренних воспалительных процессов (ухо, носоглотка), воспалений полости рта.
2 головки чеснока (обязательно свежего) очищают от кожуры, мелко режут и измельчают деревянной толкушкой. Полученную массу складывают в стеклянную банку и наливают понемногу свежее очищенное растительное масло, лучше всего оливковое, примерно с ину стакана. Тщательно все перемешав, банку плотно закрывают крышкой и ставят на подоконник. Банка должна оставаться на солнечном свету не менее 10 дней. Все это время смесь перемешивают 2 — 3 раза в день. По истечении этого срока масло тщательно фильтруют, добавляют несколько капель очищенного глицерина и перекладывают в бутыль из темного стекла, закупорив хорошо притертой пробкой. Чесночное масло хранят в холодильнике, посматривая за тем, чтобы оно не смерзалось. Считается, что чесночное масло пригодно к употреблению в течение двух-двух с иной месяцев с момента приготовления. Перед приемом масла его слегка подогревают — до температуры 30 — 35 градусов.
Хотя препарат и считается практически безвредным, при закапывании масла детям в слуховой проход нужна некоторая остоность.
Из чеснока можно также приготовить не менее лечебную мазь. Зубчики одной головки очищают, моют, мелко режут и складывают в неглубокую эмалированную кастрюлю. Чеснок заливают примерно двумя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Смесь фильтруют, а затем добавляют немного горячего растительного масла, лучше всего оливкового или кукурузного. Затем в смесь медленно вливают расплавленный пчелиный воск — столько, чтобы снадобье было такой консистенции, как сметана.
ЕЛЕНА ЛЕСИНА, «Первая Крымская»