В результате таяния сибирских болот в атмосферу поступает значительно больше метана, чем ранее полагали специалисты.
Изучавшие этот вопрос ученые из США и России опубликовали результаты своего исследования в журнале "Нэйчур" (Nature).
Они полагают, что таяние льдов на озерах и болотах в районах вечной мерзлоты ускоряется в результате глобального потепления, а увеличение выброса метана, в свою очередь, также влияет на повышение температуры на нашей планете.
Метан является вторым по влиянию на глобальное потепление фактором после двуокиси углерода (углекислого газа). Однако в отличие от двуокиси углерода поступление метана в атмосферу является непостоянным - в 95% случаев это происходит в результате спорадических выбросов.
Ученые полагают, что в настоящее время выброс метана в атмосферу в районах вечной мерзлоты в пять раз превышает оценки, сделанные ранее специалистами.
Объектом изучения стали два озера в районе поселка Черского в Якутии. Наблюдения велись также за 95 озерами в регионе.
По расчетам специалистов из Университета штата Аляска, на Сибирский регион приходится менее 1% всего метана, поступающего ежегодно в атмосферу. Большая часть метана поступает в атмосферу в результате человеческой жизнедеятельности, в частности, от животноводства.
Ученые также отмечают, что районы вечной мерзлоты тают быстрее - так, в Норвегии средняя температура почвы за последнее десятилетие выросла на 0,4 градуса, что в четыре раза больше, чем за прошлое столетие.
Инф. NEWS.BBC