США прощупывают почву для вывода Узбекистана из-под влияния России. На этой неделе Узбекистан посетил помощник госсекретаря США Ричард Баучер. Это был второй (в сентябре прошлого года в Ташкент ездил другой помощник Кондолиззы Райс Даниель Фрид) визит американского чиновника столь высокого ранга в Ташкент, начиная с тех пор, как в мае прошлого года местные власти предельно жестко подавили бунт в Андижане, где по различным оценкам погибли от 180 до 500 человек. Этим Ташкент вызвал гнев всего мирового сообщества, флагманом которого США выступать любят, даже если речь идет о вымирании кольчатых червей, но не всегда умеют.
За прошедший год Узбекистан успел выгнать из города Карши американскую военную базу и максимально сблизиться с Россией, подписав с Кремлем в ноябре прошлого года Союзный договор. Похоже, американцы решили прощупать почву для восстановления если не дружеских, то хотя бы более тесных контактов с Узбекистаном, чтобы в дальнейшем вернуть его в сферу своего влияния.
Еще в 2002 году США и Узбекистан подписали Декларацию о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, и казалось, что теперь Ислам Каримов будет чувствовать себя на Капитолийском холме как дома. Однако после череды "цветных" революций, поддержанных США, узбекский лидер сделал соответствующие выводы и, усимирив андижанских возмутителей поряка, стал стремительно интегрироваться в организации, где бал правит Москва - Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и ЕврАзЭС.
Во всех этих структурах США не имеет абсолютно никакого влияния, следовательно, по логике Белого дома, они представляют потенциальную опасность для американской демократии, самих американцев, Кока Колы, Гранд Каньона и еще не родившегося ребенка Бритни Спирс.
Именно Ислам Каримов на саммите ШОС летом прошлого года сделал заявление, которое Пентагону слушать приходится нечасто. По словам узбекского президента, американские базы из Средней Азии (США располагают также базой Питера Ганси под Бишкеком в Киргизии) следует вывести, поскольку антитеррористическая операция в Афганистане закончилась, а видеть у себя дома вооруженных янки - это уже выходит за пределы даже азиатского гостеприимства.
С базы "Карши-Ханабад" американцы уходили, еще не зная, что через полгода отношения США и Ирана, который так удобно было бы бомбить именно с узбекской территории, ухудшатся до такой степени, что о реальности войны заговорят даже самые отъявленные оптимисты. Когда Вашингтон и Тегеран вошли в фазу боевой готовности номер один, американцы, возможно, и пожалели о том, что в свое время так убийственно прошлись по узбекскому президенту и его методам управления страной.
К соседу Каримова - ушедшему в свой загадочный мир золотых статуй и ледяных дворцов Сапармурату Ниязову - Белый дом обращаться не стал, а в Азербайджане Пентагону дали понять, что с территории этой страны никто не позволит им проводить какие-либо военные акции в отношении Ирана. И пришлось тогда с грустью вспомнить "Карши-Ханабад", откуда до иранской границы полчаса лету. Это, будь Вашингтон покладистее, позволило бы США всячески третировать Тегеран, не желающий признавать, что Соединенные Штаты гораздо лучше всех остальных знают, как следует жить обитателям нашей планеты.
И вот наступил черед визита Баучера. Помощник Кондолиззы Райс беседовал с Каримовым два с иной часа и, понятное дело, никакой конкретики по итогам встречи до СМИ не донес. Однако пояснил, что США в Узбекистане не хотят представлять "какие-то мировые силы". "Мы прекрасно понимаем, что Узбекистан будет поддерживать свои отношения с соседними государствами - такими, как Россия, Китай, европейские страны и другими", - подчеркнул Баучер, завершив свой дипломатический пассаж фразой, которая отсылает нас к началу этого текста: "Мы также надеемся, что мы можем оказать содействие Узбекистану найти другие возможности или другой выбор".
Другой вопрос - смущают ли Америку до сих пор андижанские события или за океаном решили, что негоже строить из себя прям таких уж закоренелых либералов, когда речь идет о стратегических интересах страны. Баучер по этому поводу не сказал ничего внятного. Он признался, что у США вопрос обеспечения прав человека "давно уже вызывает обеспокоенность". Однако, по его словам, не в этом дело. А в чем тогда? Баучер утверждает, что в "шагах по улучшению ситуации". Из этих слов можно сделать вывод, что прошлые грешки Каримову простили и теперь американцы готовы заново начать перевоспитание узбекского президента, чтобы он больше так, как в Андижане, не ошибался.
Что касается тех, кто погиб при подавлении беспорядков, а также тех, кто по решению суда получил сроки за организацию и участие в мятеже, то Баучер считает, что нужно "улучшить ситуацию для тех людей, которые испытали на себе насилие как нарушение прав человека". Обычная американская демагогия, в принципе, но из нее можно понять, что Вашингтон, по сути, пытается предложить Ташкенту начать все с нуля и для этого даже не обязательно покаяние Каримова. Лишь бы втиснуться в стремительно прогрессирующие отношения Узбекистана с Россией, а там уже можно будет предъявлять претензии.
Еще один интересный момент - это деятельность на территории среднеазиатской республики американских некоммерческих организаций. За последний год почти все они, кроме Народно-демократического института, были закрыты по решению местных властей. Предлоги были самые разные, но результат один - американцы отправлялись восвояси, а из Вашингтона снова начинали грозить санкциями. Баучер сообщил, что они с Каримовым затронули и эту тему, однако в подробности ударяться не стал. Видимо, нечем было похвастаться.
В целом, Баучер сделал упор на уже записанных в Декларации 2002 года аспектах сотрудничества двух стран: борьбе с терроризмом, трафиком, распространением оружия массового уничтожения, а также сотрудничестве в области развития частного бизнеса в Узбекистане. После Ташкента помощник госсекретаря отправился в Бишкек, где, несомненно, поднимет вопрос об аренде военной базы в апорту Манас. Последний вопрос, который задали Баучеру на узбекской земле журналисты, звучал так: "Какие шаги будут предприняты США, если взаимоотношения с нашей страной ухудшатся?" - "Я не знаю. Мы решим этот вопрос, если такое произойдет", - ответил американский дипломат. За уточнениями, очевидно, следует обращаться к Исламу Каримову.
Петр Бологов, "Lenta"