Украинцы сейчас наверняка думают "за что боролись...". Яркий свет "оранжевой революции" обернулся грязной и горелой оранжевой тенью - президент Ющенко был вынужден допустить к контролю над правительством своего главного противника. Виктор Ющенко, герой "оранжевой революции" и пламенный поборник развития связей с Западом, все-таки выдвинул на пост премьер-министра пророссийского политика Виктора Януковича.
Сегодня по кандидатуре Януковича еще предстоит голосование в украинском парламенте, но его исход уже практически предрешен. И для Ющенко это катастрофа.
То, что сейчас происходит, для Украины лишь немногим лучше абсолютного паралича, поразившего правительство на целых четыре месяца. На парламентских выборах ни одна партия не добилась решающего преимущества, и не успели они закончиться, как "оранжевые" партии тут же начали биться между собой. Что их и погубило.
Кроме того, нынешняя ситуация чревата параличом и в будущем, поскольку направленность обоих Викторов такова, что страну наверняка потянет в разные стороны. Корень проблемы никуда не делся: Украина как была, так и остается неоднородной страной, разрывающейся между ью с Европой и с Россией. И у той, и у другой есть сторонники, но ни тот, ни другой лагерь не могут одержать окончательную победу.
Значение совершенного Украиной разворота трудно переоценить. Два года назад Ющенко лишил Януковича власти, когда тот занимал крайне пророссийские позиции и олицетворял собой все бесчинства, творимые на Украине старым режимом Леонида Кучмы. В знак протеста против мошенничества на выборах на скованные морозом и засыпанные снегом улицы вышли сотни тысяч людей - и не уходили ни днем, ни ночью. В те дни Ющенко в один момент стал любимцем Запада, а его лицо, обезображенное, как все считали, в результате отравления, стало символом того, как велико желание граждан бывшего Советского Союза сбросить с тронов своих старых правителей.
Для Тони Блэра и президента Буша это был настоящий подарок: к тому времени прошло уже больше года с начала строительства нового Ирака. В Ираке им ничего не удавалось сделать, а украинские события, казалось, доказывали, что к демократии стремится весь мир, что стремление это неутолимо.
Последний поворот, собственно, вряд ли можно считать ударом по демократии. В марте возглавляемая Януковичем Партия Регионов, безусловно, заручилась достаточной поддержкой избирателей, получив 186 мест в парламенте из 450 возможных - это лучший результат среди всех партий. Второй пришла партия Юлии Тимошенко, которая изначально была частью "оранжевого" блока - сама Тимошенко в течение нескольких первых месяцев, пока революция еще не улеглась, была в правительстве Ющенко премьер-министром. Однако в конце концов Ющенко оказался настоящим "делателем королей" - ему оказалось легче договориться с бывшим врагом, чем с бывшим союзником.
Именно скандалы Ющенко с Тимошенко парализовали "оранжевый" блок. За ее невозмутимым бледным лицом и короной из густых заплетенных в косу волос на голове (это прическа как бы "приобщает" Тимошенко к крестьянским традициям) скрывалась яростное сопротивление курсу Ющенко. Поэтому нынешний поворот говорит не о том, что демократия на Украине слаба - может быть, даже совсем наоборот. Однако он показывает со всей очевидностью, что европейская устремленность Украины гораздо слабее, чем Западу было приятно себе воображать.
Это и неудивительно. В историческом, культурном и экономическом плане Украина была и остается разделенной на две части: запад склоняется к Европе, а русскоговорящий промышленный восток - к России. Ющенко представляет западную, а Янукович - восточную часть страны.
Теперь главный вопрос будет заключаться в том, в каком направлении склонится новый "большой альянс". Вчера оба Виктора подписали совместную декларацию, которая, как они сами говорят, будет для их коалиции руководящим документом. Они обещают добиваться ства в Европейском Союзе, продолжать сотрудничество с НАТО и проводить работу, необходимую для вступления во Всемирную торговую организацию. По сути, эти пункты декларации отражают попытку Ющенко сохранить то расположение Запада, которое закрепилось за страной после его победы.
Вчера Соединенные Штаты заявили, что считают возможным иметь дело с такой командой. Однако в декларации видно и влияние Януковича: в ней написано, что страна будет рассматривать возможность участия в создаваемой Россией зоне свободной торговли, куда входит и Беларусь. В тексте нет также ни слова о том, что "единственным" государственным языком Украины является украинский - это уступка русскоговорящим избирателям Януковича.
То, что произошло, нельзя назвать поражением демократии. Однако это удар по попытке Запада привлечь Украину в круг западно-ориентированных стран. Когда-то считалось, что первое равно второму. В этом и заключалась ошибка.
"ИноСМИ"