Валерий Головской\Val Golovskoy. Киновед и историк. Работал в журналах «Искусство Кино» и «Советский экран». С 1981 года живет в США. Ныне преподает в Джорджтаунском Университете\Georgetown University. Автор нескольких книг, последняя из них – «Перебежчики и лицедеи. Лица и маски» - вышла в 2006 году. В ней анализируются легенды о советско-американских отношениях.
Существует огромное количество мифов, касающихся отношений США и СССР. Почему эти легенды возникли?
Эти мифы возникли потому, что люди были недостаточно информированы. У них не было доступа к литературе, прессе - я говорю о прошлом, потому что я пишу об эпохе Второй Мировой войне и послевоенном периоде.
Я прочитал очень интересную книжку Григория Марьямова «Кремлевский цензор», в которой рассказывается о том, как Сталин смотрел фильмы. Все описывается со слов бывшего министра кинематографии Большакова. Там я обнаружил утверждение, что в 1942 году Сталин подарил свой любимый фильм «Волга-Волга» президенту США Рузвельту. Рузвельт и его окружение, пишет автор, смотрели этот фильм и не могли понять, почему Дядюшка Джо послал этот фильм в Америку?
Мне это показалось интересным, и я начал свое расследование. В Интернете я обнаружил множество сообщений на эту тему, но они отличались друг от друга. В одном утверждалось, что фильм был передан через Гарри Гопкинса, советника Рузвельта. В других случаях - через посла США Аверелла Гарримана . Иногда говорилось, что Сталин хотел просто порадовать Рузвельта своим любимым фильмом. В других источниках утверждалось, что он хотел указать, что американская помощь, оказываемая в рамках программы «ленд-лиза», недостаточна - потому что герой фильма - постоянно ломающийся старый пароход «Севрюга», подаренный американцами России после революции. В третьих, что это был намек на необходимость скорейшего открытия «второго фронта».
Сперва я обратился в Библиотеку Рузвельта, где мне сообщили, что никаких материалов по поводу просмотра этого фильма у них нет. После этого я обратился в архив Госдепартамента США, который сообщил, что в американское посольство в Москве этот фильм не передавался. Иные источники дали аналогичные ответы. Может быть российские историки найдут иные факты, но пока, это не более, чем красивая легенда.
Впоследствии аналогичные темы стали возникать постоянно. К примеру, в российской версии журнала Playboy была помещена статья о том, что в 1959 году у Мэрилин Монро был ик - советский дипломат. И он, по просьбе КГБ, заманил ее в Москву, где за ней следили и пытались шантажировать. Там также утверждалось, что у КГБ было досье на кинозвезду, которое якобы было передано американцам. В США следов этого досье мне обнаружить не удалось. После этого я обратился в Архивное Управление ФСБ - мне прислали любезный ответ, что такого досье никогда не существовало. В любом случае, это расследование дало возможность многое узнать о Мэрилин Монро, об ее отношении к коммунистам и к России.
А как она относилась к России?
Очень хорошо. Ее учителем был актер Михаил Чехов, который ей много рассказывал о России. Она очень любила Достоевского, мечтала сыграть Грушеньку. Монро неоднократно общалась с советскими деятелями культуры и мечтала поехать в Москву. Это правда, хотя сама поездка - не более, чем легенда.
Другая история. Знаменитый советский режиссер Михаил Калатозов во время войны, в 1943-1944 годы, жил в Америке, он был официальным представителем советской кинематографии. Его биография хорошо известна, но его американский период жизни был настоящим «белым пятном». Я получил досье Калатозова из ФБР на ста с лишним страницах и массу иных документов. За Калатозовым очень внимательно следили, проверяли его переписку, банковские операции, ставили «жучки» в его гостиничный номер... Я не смог доказать, что Калатозов был агентом советской разведки и занимался шпионской деятельностью, хотя определенные косвенные факты говорят об этом. Но ФБР не смогло это доказать, а я тем более не хочу делать подобных утверждений.
Когда я начал предлагать эту книгу издательствам - издатели мне стали говорить: «Вы задаете вопрос «Был ли Нуриев агентом КГБ?». А потом отвечаете, что не был. Ведь это неинтересно!». Я отвечал, что я пишу не художественную книгу, а книгу, основанную на фактах.
А что за история с Чарли Чаплиным?
У него были серьезные эмоциональные связи с Россией, хотя он никогда не был в этой стране. Мы знаем, что русские смотрели его фильмы с начала 1920-х годов, Сталин смотрел все его фильмы. Чаплин был хорошим бизнесменом, а Москва пыталась получать его фильмы бесплатно. Поэтому так мало чаплинских фильмов демонстрировалось в СССР. Молодой Чаплин был большим сторонником революции. А позже это был тип богатого капиталиста - таким, например, сейчас является Джордж Сорос - который теоретически и на расстоянии обожал социализм. У ФБР было огромное досье на него, потому что в конце 1930-х-1940-е годы Чаплин активно занимался пропагандой в интересах СССР. Он никогда не был ом компартии, но сотрудничал с ней и давал ей деньги. Я это досье изучил и выбрал куски, связанные с СССР.
Что Вас больше всего поразило, когда Вы работали над этой книгой?
Самой большой неожиданностью было то, что мне практически не удалось доказать того, что все эти знаменитые люди были шпионами. Есть факты, что Калатозов встречался в США с резидентами советской разведки. Но стопроцентных доказательств мне обнаружить не удалось.
Может быть это связано с тем, что ФБР работало плохо. Это вполне возможно. Фэбэвцы не были хорошими специалистами. Вообще Америка не умеет шпионить и не умеет заниматься контрразведкой. Это добрая, хорошая, благодарная страна - сама идея шпионажа ей чужда. Не случайно, что ЦРУ было образовано лишь после окончания Второй Мировой войны. Во время войны был специальный отдел военной разведки, который, кстати, тоже работал неважно.
Но больше всего мне нравится то, что эта тема бесконечна, потому что постоянно возникают новые сюжеты. Недавно я посмотрел интереснейший фильм «Неизвестный «Челюскин». Его авторы доказывали, что на самом деле знаменитая история 1934 года была совсем другой, что за ледоколом «Челюскин» шел корабль «Пижма», на котором везли политзаключенных. Оба корабля потерпели крушение, причем часть зэков - несколько сот человек - была спасена американскими летчиками и оказалась в США . Первые же мои шаги показали, что все это - не более, чем легенда, основанная на статье, которую опубликовал израильский эмант из России в одном интернет-издании.
Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ» приводит схожую легенду, популярную среди зеков, согласно которой группа заключенных бежала из лагеря, добралась до океана, каким-то образом раздобыла судно и уплыла в Америку...
Возможно, этот фильм - ответвление той истории. Увы, подобного не произошло. В фильме также указывалось, что Рузвельт предложил Сталину помощь в спасении челюскинцев. Моя проверка показала, что этого не было сделано. Рузвельт никакой помощи СССР не предлагал. Перевоз массы людей в США не мог пройти незамеченным. Тем не менее, в государственных архивах США подобных документов не сохранилось. Но легенды существуют. Иногда они очень красивые.
Эти легенды возникали только в СССР и России? В США подобное встречалось?
Здесь есть свои легенды, но их гораздо меньше. Потому что в США все открыто. Любую легенду легко проверить. А Россия - страна, которая даже сегодня открыта недостаточно. К примеру, до сих пор трудно пользоваться российскими архивами, особенно трудно делать это иностранцам. Это все сказывается. В России смотрели «Неизвестный «Челюскин», удивлялись, восхищались, возмущались, но никто не написал, что подобного на самом деле не было.
Многие легенды связаны с темой шпионажа. Как известно, США пережили эпоху маккартизма, когда советских шпионов и коммунистов искали чуть ли не под каждым кустом. Американская шпионофобия имела под собой какие-то основания?
Безусловно, имела. Американские историки опубликовали множество исследований, в которых они неопровержимо подтвердили, что советская шпионская сеть в США была невероятно разветвленной. Советские агенты работали в спецслужбах и Госдепартаменте. Советские шпионы были везде. Это были коммунисты и сочувствующие, большей частью люди работали на СССР из идеологических соображений, очень немногие получали деньги за свои сообщения. То есть, у сенатора Маккарти было много причин этим заниматься. Другое дело, как это все проходило и как было потом представлено американскими левыми радикалами.
Кажется, что ни одна другая разведка в США не достигала подобных успехов?
Германская разведка добивалась серьезных успехов, прежде всего с помощью этнических немцев, живших в США. Во второй ине 1930-х годов ФБР занималось исключительно германскими шпионами, русскими оно вообще не занимались.
Советская агентура активизировалась сразу после установления дипломатических отношений с США, с 1933-1934 года. Но еще в 1920-е годы была организация «Амторг», через которую осуществлялись торговые операции между Америкой и Россией. Потом он разветвлялся, расширялся, и был буквально пронизан людьми из НКВД и ГРУ. Но, главным образом, советская разведка действовала с помощью американских интеллектуалов, которые крайне симпатизировали социализму. Других столь массовых шпионских операций я не знаю.
И эти люди действовали крайне успешно. Это были профессионалы высокого класса. Советский консул в Сан-Франциско Григорий Хейфец, бывший резидентом разведки на Западном побережье США, был настоящим мастером. Он ни разу не попался, хотя за каждым его шагом внимательно следили.
В книге много материалов по перебежчикам...
Да, я много занимался перебежчиками - например, танцовщиком Рудольфом Нуриевым и высокопоставленным советским дипломатом Аркадием Шевченко. В Москве мне показали фильм о и Сергее Коурдакове. Это молодой офицер, который в 1972 году спрыгнул с борта своего корабля и уплыл в Канаду. Впоследствии он стал религиозным проповедником и написал свою автобиографию, которую издали на 13-ти языках. Через год и четыре месяца после побега Корудаков погиб - полицейское расследование показало, что он случайно выстрелил в себя. Трудно поверить, но это так. Хотя все свидетельствует, что его должны были убить, как убили многих других перебежчиков. Вокруг него постоянно крутились агенты КГБ, ему угали...
Недавно сообщили, что беглый полковник Литвиненко, ныне живущий в Англии, был отравлен...
Сложно поверить, что в ресторане ему подали севрюгу второй свежести. Но в любом случае, затруднительно найти документы, с помощью которых можно подтвердить версию отравления. В этом и интерес - если бы загадок не было, жить было бы скучно.
В последнее время Голливуд снимает все больше фильмов, где деятельность спецслужб рисуют в негативном свете. В современном кино России, наоборот, агенты спецслужб - поголовно умницы и патриоты. Почему?
Снимать фильм про положительного агента просто скучно. Кинопроизводители США ориентируются на зрителей. Пропагандистских фильмов снимается очень мало. А зрелищных фильмов, авторы которых могут пойти на любые допуски и фантазии, множество. Американцы к этому относятся спокойно.
Как известно, в США в последние годы возникли легенды о заговоре 11 сентября 2001 года и об истинных причинах начала войны в Ираке... Историк будущего найдет какие-то документы, которые докажут эти теории?
Уже сегодня существует немало организаций и отдельных людей, которые активно пропагандируют эти гипотезы. Откровенно говоря, когда их спрашивают о документах, на которых они основывают свои теории, они, как правило, не могут ничего предоставить. Это люди, которые не любят США, не любят западную цивилизацию, они ищут любую возможность навредить ей. И таких людей, как ни странно, немало среди интеллектуалов. Они считают, что Запад зашел в тупик, изжил себя, что будущее за Африкой, арабами, Китаем, кем угодно... И они ищут факты, которые должны подтвердить их тезис. Я не думаю, что историки будущего найдут что-либо, что докажет, например, что события 2001 года были фикцией и что правительство США устроило все это. Хотя, кто знает!
washprofile