Существуют два основных источника газов в желудочно-кишечном тракте. Первый - это проглоченный воздух, который либо высвобождается в процессе отрыжки, либо проходит дальше через кишечник и должен выводиться через прямую кишку. Второй источник - это сам кишечник, продуцирующий газы, которые в конечном счете должны покинуть организм также через задний проход. Оба этих процесса совершенно нормальны.
Скопление газов в кишечнике называется метеоризм. Он может быть вызван: образованием большого количества газов в кишечнике при употреблении углеводов и грубой целлюлозы, дающих сильную ферментацию; нарушением всасывания газов при их нормальном образовании (заболевания печени, портальная гипертензия, хроническая панкреатическая недостаточность, хронический энтерит; неполная или полная непроходимость кишечника (в т. ч. за счет снижения перистальтики кишечника. В редких случаях у некоторых детей метеоризм бывает неврогенного происхождения и возникает в результате чрезмерной афагии. Весьма важно выяснить локализацию метеоризма по всей области живота (диффузный) или в ограниченном участке (например только желудок), а также, всегда ли он локализуется в одном и том же месте.
Флатуленция (выделение газов) наступает при запорах, сопровождаемых гнилостной ферментацией. Образование большого количества газов наблюдается при плохо сбалансированной диете, содержащей бобовые продукты, и пище, богатой целлюлозой, при непереваривании белков. Флатуленция сильно выражена при синдроме мальабсорбции, целиакии, непереносимости дисахаридов, региональном энтерите, хроническом энтерите. Сознательное выделение газов указывает на то, что они скопляются в большом количестве в толстом кишечнике.
Урчанием в животе (borborygmus) - обозначают шумы, образующиеся при смешивании газов и жидкого содержимого кишок в результате активной перистальтики. Оно является частым симптомом у астеничных ек со спланхноптозом. Иногда урчание в животе бывает столь сильным, что слышно на расстоянии. Нередко оно бывает начальным симптомом кишечной непроходимости.
Колики у ребенка в ном возрасте появляются приблизительно в возрасте 3 недель, но могут появиться в любой период первых месяцев жизни; они исчезают к концу 3 - 4 мес. Клинически они проявляются беспокойством, плачем в течение нескольких часов, поджиманием ног к животу, урчанием и успокоением после выпускания значительного количества газов. У 11 - 23% доношенных и недоношенных детей наблюдаются колики. Оба пола страдают в одинаковой степени, но чаще отмечаются у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Афагия, пневматоз желудка - отрыжка. В нормальном состоянии небольшое количество воздуха поглощаетсяпри употреблении пищи, содержащей воздух: пиных с яичным белком (безе, меренг), омлета, суфле и т.п. Быстрое питание, наблюдаемое часто у мальчиков, употребление газированных напитков ведут к скоплению в желудке большого количества газов.
У здоровых детей отрыжка после еды бывает один или два раза. Неприятное чувство связано с повышением внутрижелудочного давления при афагии, а облегчение после отрыжки - с его понижением.
Состояние пневматоза включает в себя приступы раздувания желудка, диспноэ и тяжесть в прекардиальной области. Это вызвано переполнением желудка воздухом при одновременном спазме кардии и привратника. Надавливая на левый купол диафрагмы, раздутый желудок вызывает ощущение удушья, одышку, боль в сердечной области, сердцебиение и иногда страх смерти. Это часто наблюдается у лиц с афагией и каскадным желудком и при перегибе толстой кишки, что приводит к скоплению газов в селезеночном изгибе ободочной кишки. У детей, больных хроническим гастритом, часто наблюдается отрыжка. У большей части детей воздух при отрыжке имеет запах поглощенной пищи и весьма редко он пахнет испорченным яйцом.
Что такое метеоризм и основные группы причин метеоризма. Скопление газов в желудочно-кишечном тракте (метеоризм) затрудняет, а часто делает невозможным проведение диагностических исследований: УЗИ, рентгенография. Тем не менее бывают ситуации, когда исследование нельзя отложить (например, рентгенография с барием при кишечной непроходимости или поиск инородных предметов). В этом случае нужно добиться быстрого растворения газов. Препараты, нормализующие пищеварение (ферменты, микробиологическая коррекция, прокинетики), действуют медленно. К тому же метеоризм вызывает неприятные субъективные ощущения и выраженный дискомфорт.
Механизм действия пеногасителей: высвобождение газов из слизистых пузырьков. Так как пузырьки нарушают пристеночное пищеварение и снижают активность ферментов, возникает порочный круг: дисфункция-метеоризм-повышение бродильных и гнилостных процессов-дисбактериоз-дисфункция и т.д. Применение пеногасителей способствует более быстрому восстановлению функции кишечника, поэтому их применение в комплексной терапии желательно.
Лекарства от газов
Эспумизан действует по всему ходу ЖКТ, поэтому может применяться как при верхней (отрыжки, желудочный пневматоз), так и при нижней (собственно метеоризм) диспепсии. Являясь инертным соединением, не оказывает влияния на химическую среду ЖКТ, не изменяет рН (в отличие от хилак-форте, абомина, пепсина и др.), не замедляет и не ускоряет всасывание других веществ, не кумулируется и не способствует кумуляции.
Основные преимущества: быстродействие (возможность получения качественных результатов исследования без длительной подготовки, быстрое устранение неприятных и болевых ощущений, что способствует улучшению психологического фона и комплаенса - пациент или его родители будут выполнять назначения врача, если увидят эффективность терапии, и наоборот, доверие к врачу и комплаенс снижаются, если быстрого облегчения самочувствия не отмечается. На хорошем психологическом фоне выздоровление идет лучше); инертность (препарат не навредит, что тоже очень важно в свете: одно лечим - другое калечим); участие в воздействии на патогенез.
Единственное негативное свойство эспумизана - его «молодость». А по соображениям безопасности следует избегать применения всех новых лекарственных средства. Новые препараты a priori являются самыми опасными, поскольку очень мало известно о том, насколько они безопасны. Хотя информация об эффективности новых лекарственных средств и является достаточно полной, очень редко известно, насколько они более или менее эффективны, чем ранее существовавшие препараты. Перед выпуском на рынок новые лекарственные средства испытываются на сравнительно небольшом числе людей и информация об эффективности этих средств является гораздо более полной, чем информация о безопасности их применения.
Опасные побочные эффекты или представляющие угрозу для жизни пациента взаимодействия нового препарата с другими лекарственными средствами могут не быть выявлены до тех пор, пока не будет накоплен достаточный опыт применения препарата; речь может идти о сотнях тысяч случаев использования. Выявление опасных побочных эффектов или даже изъятие препарата из продажи обычно осуществляется в пределах пяти лет после выпуска препарата на рынок.
Симетикон. В 1975 году The Medical Letter on Drugs and Therapeutics писал, что "не существует убедительного доказательства того, что симетикон, применяемый отдельно или в комбинации вместе с другими препаратами, эффективен при лечении метеоризма, связанного с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта". В настоящее время, спустя более двух десятилетий все большее число исследований подтверждает, что симетикон не эффективен.
В числе этих исследований наблюдения за 83 младенцами в возрасте от 2 до 8 недель, страдавших коликами, которые показали отсутствие каких-либо существенных различий между группами, принимавшими симетикон и плацебо (похожее безвредное лекарственное средство). The Medical Letter, вновь рассматривая симетикон в 1996 году, отметил: "не существует убедительного доказательства того, что симетикон, применяемый отдельно или в комбинации вместе с другими препаратами, эффективен при лечении отрыжки, метеоризма или любого другого признака или симптома избыточного содержания газа в ЖКТ".
Vitaminov