Женщины, перенесшие рак молочной железы, потребляющие менее жирную пищу, имеют более низкий риск рецидива заболевания, сообщают американские ученые. В проведенное исследование были включены 2437 женщин; у пациенток, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров, отмечалось 24 процентное снижение риска рецидива, в сравнении с не придерживавшимися диеты. Все пациентки подверглись хирургическому лечению ранних стадий рака молочной железы, и получали обычное противораковое лечение.
Исследователи случайным образом распределили женщин в две группы - 975 пациенток, получавших диетотерапию, и 1462 женщин составили контрольную группу.
Анализ, проведенный спустя 12 месяцев, подтвердил, что потребление жира было ниже у женщин, придерживавшихся диеты, в сравнении с группой контроля, 33 гм в день против 51 гм.
За период наблюдения в среднем в течение 60 месяцев, было сообщено о 277 случаях рецидивов. Из них 96 (10 %) произошли у женщин из группы, придерживающейся диетотерапии, и 181 (12 %) у пациенток из контрольной группы.
Результаты "The Women's Intervention Nutrition Study" показали, что изменение образа жизни в виде уменьшения потребления жира, может быть успешно осуществлено у пациенток с ранними стадиями резецируемого рака молочной железы, получающих обычное противораковое лечение, пишут авторы.
Vitaminov