Смерть бессменного лидера Туркмении можно было бы, конечно ставить в один ряд со смертью какого-нибудь лидера в Афганистане или Киргизии, но только не для Украины.
Туркменский газ, и поставлявшийся традиционно на льготных условиях, остаётся самым дешевым, и спасает нашу экономику от шокового подоания энергоносителей. Несмотря на непростые отношения Туркменбаши и лидеров послекучмовской Украины (вспомним, что глава «Нафтогаз» был объявлен в Туркмении персоной нон грата), он в целом оставался наиболее дружественным газопоставщиком Украины. Теперь многое может измениться из-за возможного начала борьбы за власть, как предполагают, между прониязовской, пророссийской, прозападной и прокитайской группировками.
Между тем, пока неясно, откуда может прийти дестабилизация. Общение с несколькими бывшими в Киеве туркменскими студентами и бизнесменами создаёт впчатление что несмотря на противоречивую и отрицательную информацию о стране, простые, туркмены не слишком ены постоянными нововведениями Туркменбаши. Видимо, в стране существовал определённый минимум прав и соицальных благ позволявших держать народ в состоянии покоя. Для того, чтобы прогнозировать развитие ситуации, в частности и в межгосударственных отношениях, дадим краткий обзор ситуации в последние годы, на основе открытых данных Интернет (duel.ru, km.ru и др.) и итогов нашего общения с находившимися в Украине жителями страны.
Общеполитическая и внешнеэкономическая ситуация.
Туркмения – страна с большой территорией (сравнима с Украиной или Францией), имеющая выход лишь к закрытому Каспийскому морю, и граничащая со странами СНГ с севера, Афганистаном (оккупирован НАТО) и Ираном с юга. Численность населения - 4 миллиона 500 тысяч по данным ЦРУ, по официальным данным 6 миллионов. Республика разделена на 5 велаятов (областей) и далее этрапы (районы) - как и в советское время. Относительно даемости, смертности, прироста населения, его ого и социального состава, средней продолжительности жизни, преступности, безработицы статистические данные отсутствуют. Национальный состав трудно определить в связи с большим оттоком населения.
Средняя зарплата - 22-60 долларов США (60 в министерствах). Пенсия - 15-60 долларов (60 - максимальная пенсия). На селе пенсии вообще отменены. Стипендия 32-64 доллара, количество безработных - около 80%, работают в основном сезонно, несколько месяцев в году. Многие хотят уехать в поисках работы, но не могут из-за визового режима.
С начала 90-х, Туркменистан повёл независимую политику, однако очень скоро переориентировался на Турцию. Известно, что это повлекло за собой активное ее проникновение в экономическую сферу, в основном в строительство, затем впали в зависимость торговля (покупка строматериалов, сельхозпродуктов) и образование. В области образования была активная отправка студентов в ВУЗы и средние учебно-технические заведения сроком от 2-х до 4-х лет, включая военные и религиозные институты. Однако к концу 90-х гг. подготовка специалистов в Турции фактически прекратилась. Причина - низкое качество образования, бесперспективность по окончании, связанная с резким сокращением рабочих мест.
Следующая страна, которой был дан приоритет - Иран. В основном, в области строительства трубопровода, автомобильных дорог и энергетики. Был проведен трубопровод в Иран из Юго-Западной части Туркмении, и в том же районе построена ГРЭС для подачи электроэнергии через территорию ИРИ в Турцию. Товарооборот с Россией и Украиной связан в основном с поставкой природного газа. Взамен валюты с Украины поступает строительная арматура, строительная техника, сахар, а также ведется строительство подземных коммуникаций в Ашхабаде и строительство моста через Амударью в районе г. Атамурат (бывший г. Керки). Основная задача - стыковка железнодоной ветки для выхода со ст. Амударьинская через Атамурат на Туркменабад (бывший г. Чарджоу). С остальными странами ближнего и дальнего зарубежья отношения, опираясь на статус "нейтралитета" ограничиваются установлением дипломатических связей. Большая часть товарооборота находится в руках частных предпринимателей.
Государственные органы, идеология и религия.
Глава государства - президент, администрация президента, законодательный орган - меджлис (парламент) и совет старейшин.
Общественные органы - демократическая партия Туркменистана, молодежная организация и формально существующий профсоюзный орган, имеющие большой штат работников и определенные задачи, но строго контролируемые государственными органами.
Правоохранительные органы - МВД, Прокуратура, Суды и Юстиция, МНБ имеют огромный штат служащих и работников. Вооруженные силы - Министерство обороны, Генштаб, виды ВС - пограничники, бронетанковые войска, ВВС, ВМФ и ПВО. Костяк ВС - офицеры в основном из остатков Советской Армии и призванные из запаса офицеры туркменской национальности, а также выпускники военного института последних 5-6 лет. Призыв на срочную службу независимо от рода войск на 2 года, для имеющих высшее образование на 1,5 года. Ежегодно призывается около 50 тысяч лиц мужского пола. Они распределяются следующим образом: 7-8 тысяч в пограничные войска, такое же количество в правоохранительные органы - МВД, МНБ, Прокуратура, Суды. Около 10 тысяч - ВВС, ПВО и другие виды ВС. Остальные распределяются по хозчастям, государственным предприятиям для черновой работы и находятся на содержании этих предприятий. Раз в год проводятся войсковые учения с привлечением одного полка по штату мирного времени, а также с привлечением одной имеющейся эскадрильи штурмовой, истребительной и вертолетной авиации. Основу материальной части составляет оставшееся в наследство от Советской Армии, хотя последнее время президент рекомендовал переходить на НАТОвские стандарты.
Промышленность и агрокомплекс.
Основные экономические рычаги в руках государства: нефтегазовая отрасль, транспорт, связь, производство и продажа хлопка, цемента, удобрений, шерсти, строительство жилья и других объектов. Созданные в советское время машиностроение, металлообработка, деревообработка в основном ликвидированы. Однако, производство электроэнергии на уровне 90-го года, она экспортируется в Иран, Афганистан, Таджикистан. Износ оборудования 60%. Нефтяная отрасль также функционирует, на уровне 10 млн. т. ежегодно. Два нефтеперерабатывающих завода удовлетворяют внутренние потребности в ГСМ, но высокооктановый бензин до последнего времени не производился. Некоторая часть нефтепродуктов идет на экспорт в Афганистан, Таджикистан и частично в Западную Европу через Каспийское море, Кавказ и Волго-Донской канал.
Газ - добыча около 50 млрд. кубометров, то есть вдвое меньше, чем в советское время (до 110 млрд. кубометров). Основные импортеры - Россия, Украина, а также соседи - Иран, Афганистан, Пакистан.
Имеются два завода по производству минудобрений, которые не удовлетворяют внутренние потребности и удобрения импортируются из России и Узбекистана. На стадии завершения строительства находится третий завод по производству суперфосфата и азота.
Производство цемента есть, но его не хватает. Крупнейший Безмеинский завод союзного значения был ликвидирован, а его оборудование перенесено на новое место. Производительность труда и качество продукции значительно ухудшились из-за нехватки компонентов и высокой себестоимости. Вследствие дефицита цемент импортируется из Ирана, Узбекистана и частично из России. Завершается строительство нового завода с германским оборудованием и участием турецкой строительной компании.
Государственные предприятия пищевой промышленности в основном ликвидированы, кроме мукомольных, виноводочных и крупяных хлебозаводов. Остальное находится в частных руках (мясомолочное производство, пекарни и т.п.).
Аграрная политика за 10 последних лет привела к резкому спаду производства сельхоз продукции, что в конечном итоге привело к катастрофическому ухудшению благосостояния сельского населения. Земля на селе передается в аренду сроком на 49 лет, в основном для посадки хлопка и зерновых культур. Основным заказчиком, кредитором и покупателем являются государственные органы.
Хлопок - волокно. Уайность, качество и количество резко сократились с 1 млн. 200 тыс. тонн до 150-200 тыс. тонн по сравнению с 90-м. Годом, то есть десятикратно. Причины стандартные для СНГ: износ техники, мелиоративной системы, авиабензина (в итоге деградировал авиапарк, обслуживавший хлопчатник), отсутствие стимула у крестьян, а также выделение сельхоз угодий под посевы зерновых. Хлопкоочистительные заводы, несмотря на износ оборудования, в основном удовлетворяют очистку, а вторичная обработка текстильными фабриками составляет около 50%. Остальное в качестве хлопка-волокна экспортируется в Европу и частично в РФ.
Шелкопроизводство по сравнению с 90-м годом упало почти в 10 раз и составляет 20-25 тонн в год; отличается низкой закупочной ценой. Лишь производство шерст осталось на уровне 90-го г -. 15-16 тыс. тонн в год. Сельскохозяйственная техника импортируется из США и Канады, что по себестоимости (хранение и обслуживание, отсутствие и дороговизна запчастей) в 14 раз выше сельхозтехники из СНГ, которая не пригодна к местным условиям, хотя и удовлетворяет около 10% потребности.
Рыболовецкие колхозы и артели ликвидированы. Улов рыбы вдоль побережья Каспия осуществляется старыми судами, арендованными в ограниченных количествах у государственных предприятий и браконьерами. Прудово-речной улов пресноводной рыбы осуществляется арендаторами с формального разрешения государственных органов.
Транспорт
Железнодоный транспорт, по данным Duel, в основном удовлетворяет внутренние потребности по перевозке пассажиров и грузов. Износ тепловозного и вагонного парка почти 80 % (примерно равен среднему по СНГ). Подписан контракт с КНР по закупке 40 тепловозов и 500 вагонов разного назначения.
Авиационный транспорт включает парк самолетов: В-717 - 5, В-737 - 3, В-757 - 3, Ил - 76 - 2, Ми-8 МТ - 3, "Пума" - 2, "Сикорского" - 2. Парк ВС президента: В-757 - 1, Вертолеты S-701 - 2 и "Super Frelon"- французского производства - 2. Эксплуатация советских воздушных судов приостановлена с начала 2005 года. Авиационный парк советского времени: ТУ-154 - 12, АН - 24-22, ЯК-40 - 15, Як - 42 - 4, ИЛ - 76 -8, Ми-8 - 20 - 25, МИ-2 - 4, МИ-6-4, АН-2 - 150 самолетов и вертолётов.
Морской флот - 2-3 сухогруза класса река-море. Перевозка грузов осуществляется в основном паромами Азербайджана и России.
Автомобильный транспорт в большинстве приватизирован. Лишь 15-20% грузоперевозок осуществляется государственными автопредприятиями, которые оснащены МАЗами Белоруссии. Остальная доля перевозок приходится на иностранные транспортные компании и частных владельцев Туркмении.
Коммуникации и СМИ
Телефонная связь на уровне 1990-го года по качеству обслуживания. Были построены несколько новых АТС, но сейчас они все перегружены. Сотовая связь - владельцы компании BCTI - американцы. Одна минута разговора стоит 0,30-0,55 доллара США.
Интернет сильно цензурирован; фактически доступа к нему нет, кроме ряда разршённых сайтов. В итоге, официальных пользователей мало - около 2000 абонентов, включая государственные учреждения и иностранные фирмы. По всей стране основной провайдер - государство.
Почтовая связь. С середины 90-х годов резко повышены тарифы на почтовые перевозки. Газетно-журнальные издания сократились на 95-98%. Закрылись многие почтовые отделения. Сейчас на почтовом отделении можно только получить пенсию или оплатить телефонные переговоры. Оказание других услуг практически отсутствует.
Телевидение имеет 4 канала, транслируемых по местным и спутниковым каналам. По 1 каналу в будние дни с 18.00 до 20.00 показывают фильтрованные новости 10 - 12 минут и мыльные сериалы на русском языке, сопровождаемые бесконечной рекламой. Режим работы 1 канала с 6.00 до 24.00. 2 и 3 каналы дублируют друг друга, а 4 круглосуточно показывает новости на туркменском, русском, английском и др. языках, одно и то же через каждые 30 минут. Радио - два канала на средних и длинных волнах. С 2004 года трансляция радиостанции «Маяк» прекращена. Постепенно нарастает поступление информации через Интернет.
Газеты и журналы. Существует около 30 наименований газет, которые печатаются на латинице, одна - на русском языке. Подписка на газеты обязательна для всех госучреждений, а также принудительно для рабочих, служащих и студентов. Из журналов выпускается только женский журнал им. Гурбансолтан - эдже, матери Ниязова. За последние 10 лет не выпущено ни одной книги, кроме «Рухнама», сборника стихов президента, книги американского журналиста Л. Комаровского, якобы, написанной им во время нахождения в тюрьме по обвинению в попытке совершения теракта против Ниязова 25.11.2002 года. И книги Б. Шахмурадова - бывшего министра иностранных дел, осужденного по тому же делу, в которой он раскаивается в содеянном преступлении. Выпуск учебников для школ в основном удовлетворяет потребности учащихся. Полностью отсутствует научная литература и учебные пособия на туркменском языке для учащихся ВУЗов и среднетехнических специальностей, что является одной из причин выпуска низкоквалифицированных специалистов. Если не считать продажу литературы советского периода в частных лавках, то государственные книжные магазины закрыты или арендованы для продажи ширпотреба. В столице только 2-3 магазина по продаже книг, в основном произведений президента. Библиотеки в сельской, районной местности ликвидированы, после заявления Ниязова о том, что крестьяне всё равно не умеют читать. Оставили по одной в областных центрах и две в столице - при Академии наук и Центральная им. Ниязова (бывшая К. Маркса), а также несколько отраслевых при министерствах и ведомствах с литературой советского периода. За последние 10 лет в библиотеки не поступала и не закупалась научная, экономическая и политическая литература. Имеющаяся в библиотеках литература до середины 90-х годов по причине «износа» ликвидируется.
Образование и наука.
Академия наук в Туркмении практически не функционирует. Отделения основных фундаментальных наук закрыты, кроме исследования письменности, языка и истории Туркменистана. В области исследования технологий в основном делается упор на результаты исследовательских институтов советских времен или своих лабораторных исследований (полезные ископаемые, строительство жилых и промышленных предприятий). Нет ничего нового. Действующие ВУЗы - медицинский институт, сельскохозяйственный университет, политехнический институт, государственный университет, институт культуры, педагогический институт, институт физкультуры, институт транспорта и связи, военный институт, полицейская академия и туркмено-турецкий университет. Срок обучения - 2 года в стенах ВУЗа и 2 года за его пределами по направлению на госпредприятия. Прием в ВУЗы через экзамен и собеседование. Образование - бесплатное, льготы студентам отменены, стипендия - 32 доллара, сироты пользуются специальными квотами при поступлении на каждый факультет. Их стипендия - 64 доллара США.
Среднеспециальные, среднетехнические училища и техникумы ликвидированы, за исключением двух училищ - медицинского и педагогического. Ежегодная норма приема студентов - 3000. За последние 3-4 года обучение в зарубежных ВУЗах прекращено. Лица, получившие образование за рубежом в частном порядке, сталкиваются с тем, что их дипломы не признаются в госсекторе республики. Обучение рабочим и иным специальностям находится в частных руках с правом выдачи сертификата по окончании курсов. Срок обучения в средней школе - 9 лет. В программе образования отсутствует преподавание иностранных, в том числе русского, языков, а также нет уроков физкультуры. За последние 10 лет в письменности полностью переведена с кириллицы на латиницу. Существует несколько русских школ с туркменской программой. Казахские и узбекские школы ликвидированы и перешли на туркменский язык обучения. Прием в школы с 6 - 7 летнего возраста, обучение за счет государства. Существует несколько туркмено-турецких школ и одна американская школа, где обучение платное.
Здравоохранение.
Работающие медицинские учреждения функционируют в прежнем режиме. Сохранены почти все поликлиники в столице, но медперсонал подвергся значительному сокращению. Оборудование в основном устаревшее, очень низкое качество обслуживания и низкий уровень квалификации медработников. В сельской местности, в колхозах и совхозах были сильно сокращены медпункты и медперсонал. О качестве лечения и говорить нечего. На этом фоне существуют частные медучреждения с обслуживающим местным медперсоналом под контролем турецких специалистов. В них курсы лечения и обследования проводятся при помощи современного оборудования на платной основе, недоступной большинству населения.
Эксперты обеспокоены низким уровнем медицины в Туркмении. В докладе специалистов лондонской Школы гигиены и тропической медицины говорится, что в последние годы система здравоохранения в Туркмении существенно ухудшилась. Ранее в этом году президент Сапармурат Ниязов распорядился о закрытии всех больниц, кроме расположенных в Ашхабаде. В докладе указывается, что средняя продолжительность жизни в этой стране - 62 года, самая низкая в Центральной Азии и Европе. Также указывается на высокий уровень заболеваемости туберкулезом. Власти Туркмении заявляют, что в стране нет случаев заражения вирусом иммунодефицита, но ВВС сообщает о тысячах зараженных ВИЧ (правда, и это не так много).
Прогноз – немецкий, российский и отечественный
По предположению немецких экспертов Deutshe UFG, смерть Ниязова моежт привести и к сокращению поставок газа в Европу, а не только в СНГ. Немцы с тревогой ожидают едстабилизации ситуации в Туркменистане.
Российские политологи особо не высказывают тревоги по поводу развития ситуации. Большинство из них не видит возможности разжигания в республике сейчас какмх-либо форм цветной революции или установления диктаутры иностранного ставленника. В Туркмении нет налаженной базы западных неправительственных организаций – они там запрещены. Даже деятельность западных дипломатов жёстко контролировалась спецслужбами. Находящиеся в эмации лидеры оторваны от туркменской дествительности (например экс-премьер Оразов) и очень рискуют по возвращении в страну. Важно и то, что Ниязов, будучи представитеелм ахалтекинского рода, не слишком ущемлял остальные родоплеменные кланы, и видимо не сформировал стойко ненависти к режиму со стороны какого-то этноса. В связи с этим, источнико внутрененй дестабилизации оказалось немного, а неготовность туркменской элиты и населения к самоорганизации дополняет картину. Кто бы ни был сейчас у руля государства (а пока это вице-преьер Гурбангулы Бердыммухамедов), в обозримом будущем тектонических перемен не ожидают. Моежм предположить, что в свете глубокого укрепления отношений России с Ираном, влияние обоих держав на туркмению будет наиболее сильным, и скоординированным.
Возможно, в ближайшие годы Туркменистан всё же станет ареной подковёрной борьбы за власть между ставленниками различных кланов. Очевидно, в ближайшее время власть убдет удерживаться в руках ближайшего окружения Ниязова, которое наверняка попытается законсервировать внешний курс, в частности и в вопросе поставок газа в Украину. Однако делать прогноз боеле чем на квартал сложно ввиду и страны к Ирану, попавшему в прицел мировой политики из-за обоастрения отношения со странами НАТО.
Дмитрий Старокадомский