Грипп - это тяжелая вирусная инфекция, вызываемая РНК-содержащими вирусами и проявляющаяся воспалением дыхательных путей и общей интоксикацией организма. Распространяется инфекция гриппа воздушно-капельным путем и передается при близких контактах. Заболевший гриппом человек страдает от общей слабости, недомогания, высокой температуры, озноба, сухого кашля, болей в горле, болей в суставах и мышцах. Обычно длительность гриппа составляет от одной до двух недель.
Могут быть молниеносные варианты развития гриппа, наиболее опасные и протекающие с клиникой вирусной пневмонии с отеком легких и остановкой дыхания. При этом болезнь, грипп, развивается быстро, обычно за три дня. Антибактериальная терапия против гриппа не приносит успеха и во многих случаях наступает летальный исход. Осложнения гриппа возникают чаще всего на седьмой день болезни. Вирус гриппа может поражать многие ткани и органы. К типичным осложнениям гриппа относят вирусный энцефалит, миокардит, конъюнктивит, поражение, кишечника, почек. Кроме того, во время гриппа возможно быстрое присоединение бактериальной инфекции и развитие бронхита, бактериальной пневмонии, бактериального конъюнктивита, гайморита.
После перенесенной гриппозной инфекции, после гриппа, могут обостряться различные хронические соматические заболевания - сахарный диабет, бронхиальная астма, заболевания почек, сердца, желудочно-кишечного тракта. Наиболее тяжело грипп протекает у детей первого года жизни, пожилых людей старше 60 лет, людей любого возраста, имеющих хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной систем или страдающих гемоглобинопатиями, у детей и подростков , длительно принимающие аспирин, у ных. Наиболее эффективное средство борьбы с гриппом – вакцинация. Вирусы гриппа делятся на три типа: А, B и C. Вирусы типов А и В имеют очень высокую частоту изменений антигенной структуры. Каждый год Всемирная Организация Здравоохранения основываясь на эпидемиологических данных рекомендует использование для изготовления вакцин против гриппа те или иные эпидемически актуальные штаммы вируса. Поэтому из года в год состав вакцин против гриппа меняется. В настоящее время для вакцинации против гриппа используют инактивированные (содержащие убитые вирусы) сплит вакцины. Одной из таких вакцин против гриппа является Ваксип – препарат производства компании санофи Пастер, Франция (Рег.уд. МЗ РФ П №014493/01-2002).
Ваксип формирует полноценный иммунитет не только к поверхностным, но и к внутренним составляющим вируса гриппа. Она производится с 1968 года, а с 1992 начала широко применяться в России в борьбе против гриппа. Безопасность и высокая профилактическая эффективность этой вакцины против гриппа были неоднократно подтверждены клиническими испытаниями, и был накоплен большой опыта Ваксипа у детей и ых. Активным ингредиентом препарата являются вирусы гриппа, культивированные на куриных эмбрионах, инактивированные, расщепленные, представленные штаммами типов А (H1N1, H3N2) и В. Штаммовый состав вакцины против гриппа соответствует рекомендациям ВОЗ для Северного полушария и решению ЕС по составу гриппозных вакцин сезона 2006/2007 гг. Препарат не содержит консервантов. Иммунитет после вакцинации сохраняется от 6 до 12 месяцев. Высокая эффективность этой вакцины против гриппа обеспечивается наличием в ней как поверхностных, так и внутренних антигенов. Применяется препарат у ых и детей с 6-месячного возраста.
Противопоказаниями к вакцинации против гриппа являются сильные аллергические реакции к куриным яйцам, куриному белку, антибиотику неомицину, и другим компонентам вакцины (формальдегиду и октоксинолу-9), а также заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые инфекционные заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию против гриппа следует отложить до выздоровления. Вакцинация против гриппа ных может проводиться, начиная со второго триместра ности, препарат может использоваться в период ного вскармливания. Вводится Ваксип внутримышечно или глубоко подкожно. Детям старше трех лет и ым вводят 0,5 мл препарата; для детей в возрасте от 6 месяцев до 35 месяцев включительно используют дозу 0,25 мл. Детям до 8 лет, впервые вакцинируемым против гриппа, показано введение двух доз вакцины с интервалом 1 месяц.
Могут возникать побочные реакции на введение вакцины против гриппа. Это покраснение, припухлость, болезненность, кровоподтек, уплотнение в месте инъекции, а также общие реакции: повышение температуры тела, недомогание, озноб, ощущение усталости, головная боль, потоотделение, миалгия, артралгия. Эти реакции обычно проходят в течение 1-2 дней и не требуют специального лечения.
Очень редко встречаются генерализованные кожные проявления , в том числе краница, зуд, кожные высыпания, а также невралгия (болезненность по ходу нерва), парестезии, судороги, непродолжительная тромбоцитопения, аллергические реакции (с развитием шока в редких случаях). Крайне редко отмечаются васкулит с непродолжительным вовлечением почек, неврологические расстройства. Ваксип может применяться одновременно (в один день) с другими вакцинами (за исключением вакцины БЦЖ). При этом препараты вводятся в разные участки тела с использованием разных шприцов.У пациентов, проходящих иммуносупрессивную терапию , иммунный ответ в результате введения данной вакцины может быть недостаточным.
В связи с тем, что заболеваемость гриппом имеет сезонный характер, рекомендуется проводить вакцинацию ежегодно в начале осени. Однако инактивированные вакцины можно использовать даже во время начавшейся эпидемии гриппа. Поэтому привиться еще не поздно!
Medicus