Маски Русских Императриц
Екатерина Великая - одна из самых незаурядных женщин в мировой истории. В 14 лет прусская принцесса Софья впервые попала в Россию, в шестнадцать лет она была выдана замуж за Петра III, наследника русского престола. Не очень образованная, угловатая и довольно некрасивая ка со временем превратилась в образованнейшую русскую императрицу Екатерину II, про которую Ломоносов сказал:"На троне баба - ума палата". Будучи несчастливой в личной жизни, Екатерина решила стать единственной для России и русского народа.
Для этого она стала заниматься постоянным совершенствованием. Причем она не только совершенствовала свои знания в области наук и языков, но старалась достичь и физического совершенства. Возможно, для нас будут интересны те способы, при помощи которых царица сохраняла и преумножала свое здоровье и красоту.
До самой старости Екатерина сохранила густые и блестящие волосы. Ей дарили собранные травы, которыми императрица опоивала волосы. Дважды в день ей расчесывали волосы гребенками, смоченными в отваре череды и чистотела. Большая поклонница бани, Екатерина любила после бани протереть тело нежирным молоком или сывороткой. Ежедневно Екатерина чистила зубы сухой травой чабреца и отбеливала их толченым древесным углем. Каждое утро она умывала лицо водой, в которой плавали кусочки льда.
После зимних прогулок императрица обожала пить травяной чай, к которому подавалось несколько сортов меда. Каждый день Екатерина протирала лицо медом и наносила на него гусиный жир или свиное сало. Екатерина рано вставала и много работала. Перед работой она любила выпить стакан теплого молока с ложкой меда и чашечку крепкого кофе.
Она была большой любительницей верховой езды и охоты. Императрица была среднего роста и чрезвычайно склонна к полноте. Но она умела себя преподнести. Екатерина приучила себя высоко держать голову. Таким образом она казалась выше ростом и избавлялась от двойного подбородка.
В молодости будущая императрица записала в дневнике - необходимо "создать себя, свой характер". С этой задачей она справилась блестяще, сделав основой своей судьбы знания, здоровье и самообладание. (По материалам журнала "Женское здоровье")
Известно, что лицо императрицы оставалось свежим до 65 лет. Способствовало этому снадобье из лимонного сока, яичного белка и и. К сожалению пропорции его не известны. Но можно методом экспериментирования попробовать их найти.
Русские царицы и знатные дамы были большими модницами. Они ежедневно подкрашивали лица, пользовались пудрой, румянами, карандашами для бровей и губной помадой. Символом красоты был образ, воспетый в русских народных сказках: "Лицо - белое, как снег, щечки - румяные, как маков цвет, брови - черные, с соболиным отливом". Этому образу стремились подражать вплоть до середины девятнадцатого века.
Дамы не выходили из дома, а царицы не покидали своих опочивален, не нанеся на лицо плотный слой белой пудры, не нарумянив щек и не нарисовав брови. Тайны приготовления косметических средств хранились строго, передавались самым близким подругам, нередко становились смыслом задушевных доверительных бесед.
Основу пудры долгое время составляла мука. Это было не слишком удобно, потому что царственные наряды покрывались белоснежной пыльцой, а на прогулках налет пудры переносился ветром на камзолы кавалеров.
В восемнадцатом веке был завезен в царские покои из Англии рецепт стойких белил, которые использовались на протяжении столетия. До густой пены взбивался яичный белок, в него добавляли размолотую яичную скорлупу, соль и белый мак. Этой густой массой, разбавленной маслом, намазывали лицо. А затем на эту клейкую основу наносили слой мела или извести. Этот же состав, разбавленный родниковой водой вместо растительного масла, использовали вместо мыла.
Анна Иоановна предпочитала такую крем-пудру: растертую в пыль пшеницу с добавлением цинковых белил. Брови женщины всех сословий рисовали сажей, разведенной спиртом. В доморощенной косметике самыми щадящими средствами были румяна и помада, которые изготавливались из молотой сухой свеклы, морковно-свекольного сока и глицерина.>
А чтобы царская кожа не портилась, не становилась сморщенной и вялой, активно использовались маски. Одна из самых популярных, которую предпочитала Елизавета Петровна, - чечевичная маска: в растительное масло добавляли размоченные и растертые горох с чечевицей, взбитый белок и высушивали в печи. Затем разводили теплым молоком.
Исключительным средством считался мед. Он смешивался с толокном, рисовой мукой, размоченной фасолью. Екатерина Великая ежедневно протирала лицо медом, а затем наносила на кожу гусиный жир или свиное сало.
Жены Петра Первого - и тихая Евдокия Лопухина, и разбитная Екатерина Первая - пользовались "мясными" масками, известными со времен Ивана Грозного. Они обкладывали перед сном лицо парной телятиной. Смывали ее подогретой кровью теленка. Кожа становилась мягкой и гладкой. Анна Иоановна протирала лицо и шею кусочками парной печени и теплым коровьим топленым маслом.
Екатерина Великая утром и вечером умывалась кусочками льда. Она же ввела моду на повальное увлечение фруктовыми масками. Перед излюбленным утренним кофе императрица часто втирала в лицо и область декольте яблочное пюре и, кстати, обязательно съедала не менее пяти кислых яблок в день.
Очищающей питательной маской считалась маска из земляники. Раздавленным ягодам давали застыть на лице, а затем смывали их жирными сливками. Любили знатные особы понежиться в ванной из клубничного компота. Такая ванна предпочиталась древней традиции принимать ванны из парного молока. Елизавета Петровна для белизны лица и тела натиралась перед баней соком огурца и квашеной капусты.
Для уничтожения веснушек и пятен на теле эффективными средствами считались растертые сорочьи яйца или цветы одуванчика, настоянные на е. Прыщи сводили соком калины и бузины. После маски на кожу наносили крем, в который входили жир, мед, глицерин и ароматические вещества.
Aminaods.