Ученые исследовательского центра г. Хеллас (Греция) тестируют систему, которая сможет идентифицировать человека по его электроэнцеграмме (ЭЭГ). Как считают разработчики устройства, Димитриус Тзоварас (Dimitrios Tzovaras) и его коллеги, новая биометрическая система в будущем найдет свое место там, где нужен сверхвысокий уровень безопасности. По их мнению, нет двух людей, у которых ЭЭГ была бы одинаковой.
Процедура создания ЭЭГ-«паспорта» довольно сложна: на голову человека надевается шлем с датчиками (их меньше, чем в приборе, используемом медиками), затем он проходит несколько тестов, в ходе каждого из которых снимается свой «отпечаток» ЭЭГ. Во время всей процедуры «пользователь» должен сидеть с закрытыми глазами и не разговаривать, что необходимо для получения более чётких результатов.
Понятное дело, что в отличие, например, от отпечатков пальцев, показатели мозговой активности в любой момент времени отличаются. Поэтому при авторизации пользователя сравнение ЭЭГ с записанными ранее данными производится с использованием специальных алгоритмов, которые можно настроить на различные уровни безопасности.
В этом году ученые планируют установить свою разработку в качестве системы безопасности для некоей лаборатории в Германии. Над аналогичным проектом работают сейчас ученые Варшавского технологического университета в Польше. На текущей стадии их биометрическая система работает с точностью 88%.
Что касается практического применения, то довольно сложно представить себе процедуру снятия ЭЭГ перед тем, как, например, войти в здание, или авторизоваться в компьютерной системе. Тем не менее, найдутся учреждения, где для обеспечения высокого режима безопасности неудобства метода не станут препятствием.
iXBT