Исследования показали, что так называемый похмельный синдром не является следствием негативного эффекта от спиртного, он появляется из-за аллергической реакции на сульфиты, используемые при консервации вин.
Как сообщает Лента.Ру, в такому выводу пришли испанские ученые Технического университета Картахены. Они выяснили, что головная боль, которая появляется после выпитого вина, связана с неприятием организмом консервантов, используемых при производстве этих напитков.
Если уай не обработать этими веществами, полученное вино окажется мутным, коричневого цвета, а срок его хранения будет очень непродолжительным. Изучив технологию производства напитка и результаты исследований, ученые предложили альтернативу традиционно используемым в качестве консервантов сернистым соединениям.
Для того, чтобы качество вина не пострадало, а у ценителей напитка не болела голова, испанские ученые предлагают обрабатывать гроздья винограда озоном. Озон на 10% хуже, чем сульфиты в качестве концентрата, но подвергнутые его воздействию ягоды сохраняют в 4 раза больше соединений антиоксидантов.
Определенная часть сульфитов, содержащихся в винах, имеет природное происхождение, но искусственное добавление этих веществ увеличивает их концентрацию в 8-9 раз. Пресечение подобной практики позволит уменьшить частоту нежелательных побочных эффектов после употребления умеренных количеств вина.